В Иркутской области приступили к реализации пилотного проекта по маркировке заготовляемой в регионе древесины. Кого коснутся изменения? Какие санкции грозят за несоблюдение закона? Рассказывает Алина Берест, юрист Адвокатского бюро «Владимир Рябенко и партнеры».
1. Что произошло?
В прошлом году был принят региональный закон об организации пунктов отгрузки, приема, хранения и переработки древесины, согласно которому все владельцы таких пунктов должны встать на учет в Минлесхозе Иркутской области и быть внесены в общий реестр.
Министерство осуществляет регистрацию с января 2017 года. По закону, она завершится ориентировочно в апреле. Затем, до июня, министерство через действующую систему ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней» приступит к приему и анализу отчетности предприятий.
Следующим шагом станет выдача идентификационных карт, в которых будет содержаться буквально вся информация о деляне: где осуществляется лесопиление, в каких объемах, как этот продукт будет реализован и т.д. Информация с этой карты будет «увязана» с данными в ЕГАИС. Получить доступ к ней любые контролирующие органы (в т.ч. ГИБДД) смогут через специальное приложение, без выхода в интернет.
2. Кого касаются новые требования?
Всех, кто так или иначе связан с заготовкой, переработкой, хранением, отгрузкой и приемом древесины, в том числе всех пилорам, осуществляющих первичное лесопиление. Железнодорожный тупик, куда отгрузили пиломатериал, который тут же увезли дальше, также является пунктом приема, следовательно, должен быть поставлен на учет и вести отчетность.
3. Как отчитываться?
Как должны выглядеть отчетные документы, было решено региональным правительством в феврале. У каждого пункта, поставленного на учет, должно быть три учетных книги – по хранению, по переработке, по реализации древесины. Кроме того, все отчеты о произведенных действиях, договоры фиксируются в ЕГАИС.
4. Как накажут за несоблюдение закона?
Законом четко прописана ответственность, которую будут нести субъекты за неисполнение закона о постановке на учет, за непредъявление учетных книг по первому требованию должностных лиц, за недостоверные сведения и т.д. По каждому из пунктов штрафы одинаковы: для ИП – от 40 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – до 500 тысяч.
5. Чем могут помочь юристы?
Комплексная юридическая поддержка избавит от многих головных болей. Юрист предложит алгоритм ведения отчетной документации, будет следить за тем, какие конкретно сведения должны в ней содержаться, разработает механизм защиты предпринимателя в тех случаях, когда нарушение произошло не по его вине, а, например, из-за сбоя в системе ЕГАИС.
Счет в административном производстве идет на дни. Если не успеть среагировать оперативно, не найти оснований для обжалования действий должностных лиц – можно понести большие убытки.
Адвокатское бюро «Владимир Рябенко и партнеры»
Адрес: г.Иркутск, мкр. Ершовский, 26А, офис 402
Тел.: 8 (3952) 550-666. Сайт: riabenko.ru