Газета Дело подготовила традиционный обзор основных показателей рынка недвижимости. Каковы объемы ввода жилья в Иркутской области? Сколько разрешений на строительство было выдано в Иркутске? Как изменились цены на новостройки и «вторичку»? Есть ли спрос на строящееся жилье? Об этом – в нашем материале.
Ввод жилья: Иркутский район ставит рекорды
По информации Иркутскстата, в январе-мае текущего года в Иркутской области было введено 283 тысячи квадратных метров жилья. Это составляет 98,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
«В жилищном строительстве стабильно высока доля областного центра, – отметили в Иркутскстате, – около половины областного объема приходится на Иркутск».
В 2017 году, по информации Комитета по градостроительной политике городской администрации, в Иркутске планируется ввести 331 тысячу квадратных метров жилья. По данным на 1 июня 2017 года, в городе было введено 125,7 тыс. кв.м.
В последние годы активно застраивается также пригород. На Иркутский район приходится примерно пятая часть построенного в области жилья, а по данным пяти месяцев текущего года – больше трети (105,5 тыс. кв.м).
Разрешения на строительство: небольшое снижение
В прошлом году в Иркутске было выдано 37 разрешений на строительство многоквартирных домов – в 1,6 раза больше, чем в 2015-м. Такой существенный рост вполне объясним: строительные компании города торопились получить разрешения по «старым правилам», до вступления в силу поправок в закон No214-ФЗ.
В 2017 году активность застройщиков несколько снизилась. По данным Комитета по градостроительной политике городской администрации, в первом полугодии 2017 года в Иркутске было выдано 9 разрешений на строительство, год назад за аналогичный период – 11.
По словам застройщиков, на рынке сейчас действуют негативные факторы. «Основными являются экономическая ситуация на рынке (снижение покупательской способности и спроса, удорожание себестоимости строительных работ), ужесточение 214-ФЗ. Теперь все сложнее получать разрешение на строительство и выходить на рынок с новыми проектами, особенно мелким застройщикам, а стройка становится все менее экономически выгодна», – прокомментировала Светлана Брагина, руководитель отдела продаж и маркетинга ООО «Гранд-Строй».
Сделки: новостройки «просели» больше, чем «вторичка»
За первое полугодие 2017 года Росреестр зарегистрировал в Иркутске 2589 ДДУ. Это на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По сделкам с готовой недвижимостью падение значительно меньше – 4%.
«Фонд ‘вторичного’ жилья растет каждый год, а количество предложений по новостройкам сокращается, соответственно, это одна из причин снижения количества сделок», – пояснила Светлана Брагина, ООО «Гранд-Строй».
«Цена на новостройки растет, застройщики не могут продавать недвижимость себе в убыток, – прокомментировала Катерина Наумова, АН ‘Ритм города’. – Цены на вторичное жилье падают – людям нужно решать свои жилищные проблемы, и они быстрее реагируют на ситуацию на рынке. Покупатель же выбирает в пользу вторичного рынка именно из-за цены».
По мнению специалистов АН «Тысячелетие», тенденция продолжится и в дальнейшем: «Покупатели вкладываются в готовое жилье, не желая рисковать с жильем ‘на этапе котлована’».
Светлана Брагина, «Гранд-Строй», также отметила, что у многих покупателей велик страх «недостроя»: справится ли застройщик со своими обязательствами? «Зачастую покупка просто откладывается ‘до лучших времен’, а время сделки (от момента первой консультации до регистрации договора и внесения денежных средств) значительно увеличивается. Именно из-за неуверенности покупателя, снижения его финансовых возможностей, сокращения предложения на рынке и падает спрос на квартиры».
Цены: «вторичка» подешевела, новостройки подорожали
По информации портала о недвижимости REALTY.IRK.RU, разница в стоимости «вторички» и строящегося жилья в Иркутске продолжает сокращаться: за год готовое жилье подешевело на 1,3%, а новостройки, напротив, подросли в цене на 1,4%.
По словам Светланы Брагиной, ООО «Гранд-Строй», строящееся жилье в дальнейшем продолжит дорожать. «Все просто: растет себестоимость проектов – застройщик, естественно, вынужден повышать цену. Причем он не делает это пропорционально росту себестоимости, иначе новостройки взлетели бы в цене, и далеко не на 1,4%».
Также, по ее словам, на рост цен влияют удорожание тарифов страховых компаний, ужесточение ФЗ No214 и другие факторы.
«Вторичка» же, наоборот, продолжит дешеветь, убеждена Светлана: «Это простая логика: человек хочет купить себе квартиру, но чаще всего для этого нужно реализовать свою недвижимость, чтобы сделать это быстрее (с учетом снижения спроса и покупательской способности) выбирается инструмент ‘снижение стоимости’».
Риелторы придерживаются того же мнения. «Спрос на жилье на вторичном рынке снижается, поэтому снижается и стоимость», – пояснили в агентстве недвижимости «Тысячелетие».