Газета Дело

«МедСтандарт» победил в конкурсе «100 лучших товаров России»

В конце мая в Иркутске состоялось торжественное награждение финалистов регионального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В этом году в проекте впервые участвовал холдинг МедСтандарт и получил Почётный диплом I степени в номинации «Услуги для населения», а также награду «Иркутское качество-2024». Что привело компанию к успеху? За счёт чего качество услуг здесь не просто сохраняется все девять лет присутствия на рынке, но и неизменно растёт? Зачем в холдинге открывают центр управленческих компетенций? Об этом нашему изданию рассказали учредители МедСтандарта: хирурги-офтальмологи Александр Новолодский, Вячеслав Бурий, а также исполнительный и финансовый директоры Ларина Шантанова и Ирина Фоминых.

Об участии в конкурсе

На конкурс «100 лучших товаров России» МедСтандарт заявил два проекта: Детская офтальмология, диагностика и контроль развития миопии у детей, которых ещё нельзя оперировать, и Кожную клинику с услугой ранней диагностики рака кожи.

Александр:

– Мы приняли решение участвовать в этом проекте, потому что у нас есть что показать, о чём рассказать, чем поделиться.

Нашу заявку рассматривала большая комиссия, в которую входили специалисты регионального Роспотребнадзора, Центра стандартизации, метрологии и испытаний, других организаций – они не просто проверяли документы на соответствие нашей деятельности стандартам качества, но и общались с коллективом. По отзывам экспертов, это была не формальная работа, а интересный процесс, в котором с искренней заинтересованностью участвовала вся команда нашего холдинга.

Одним из важных критериев выхода в финал регионального этапа конкурса было наличие сертификата ISO 9001: 2015, который подтверждает, что система менеджмента качества (СМК) организации соответствует международному стандарту. Плюс к этому мы вошли в подкомитет «Менеджмент организации здравоохранения» технического комитета по стандартизации ТК 076 «Системы менеджмента» по разработке нового национального стандарта Российской Федерации на основе международного стандарта ИСО 7101:2023, опубликованного в октябре 2023 года. Он, в частности, устанавливает требования к системам менеджмента качества организаций здравоохранения. Важно, что частные медицинские организации в подкомитете представлены всего тремя компаниями: клинико-диагностическим центром «МЕДСИ», АО «Медицина» и ГК «МедСтандарт». Это очень достойное признание нашей экспертности.

В апреле этого года был утверждён первый проект «Система менеджмента человекоцентричной медицинской организации. Общие требования» – сейчас это новый тренд, при котором деятельность компании ориентирована на соблюдение интересов человека как личности – причём не только сотрудников или пациентов, а  всех людей, которые соприкасаются с медицинской организацией. 

О менеджменте качества

Когда говорят о конкурсе «100 лучших товаров России», это значит, что речь идёт о самой качественной и безопасной отечественной продукции или услуге, признанной потребителями, отмечают эксперты.

Александр:

– Качество и безопасность  априори заложены в деятельность компании. Это наш приоритет, возведённый в идеологию и прописанный в нашей миссии: «Профессионально заботимся о Вас и Вашем здоровье. Безопасность и комфорт человека – в центре нашего внимания. Нам доверяют».

Вячеслав:

– Система управления качеством пронизывает буквально всю организацию, мониторинг, оценка и контроль качества работы сотрудников идёт в ежедневном формате. Мы регулярно и открыто обсуждаем все рабочие нюансы, в первую очередь, связанные с какими-то недочётами: принимаем решения по улучшению, анализируем причины, чтобы исключить ошибки в дальнейшем. И, конечно, контролируем, какой результат это даёт. Но самое главное, мы систематически возвращаемся ко всем текущим процессам, чтобы сделать каждый этап всей медицинской деятельности учреждения – буквально с момента телефонного звонка – ещё лучше.

Кроме этого, система управления качеством мониторится ещё и внешними специалистами в ходе инспекционных аудитов.

О профессионализме персонала и наставничестве

Общеизвестно, что в любой сфере качество зависит от уровня квалификации персонала. В МедСтандарте каждый новый сотрудник должен за определённое время набрать безопасный для пациента уровень компетенций в соответствии с жёсткими стандартами и требованиями, которые выработаны в компании.

Александр:

– Подготовить высокопрофессиональных сотрудников помогает  выстроенная в компании система наставничества. Например, очень мощными компетенциями обладает хирург Вячеслав Бурий: он делится опытом с коллегами, и рядом с ним растут другие отличные хирурги, причём раньше не все из них имели отношение к хирургии. Я считаю, что присутствие в коллективе профессионалов высокого уровня – важный и мотивирующий фактор.

Причём систему наставничества и подготовки кадров мы разработали сами, можно сказать, по наитию. А в прошлом году вышли на Всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества», который проходит в рамках Национального проекта «Производительность труда», и заняли в нём второе место.

Вячеслав:

– Сейчас у нас 29 докторов – не совместителей, а постоянно работающих в компании, практически все врачи высшей, первой, второй категорий. Они непрерывно повышают свой профессиональный уровень: каждый врач в течение года должен посетить крупную конференцию и пройти профессиональное обучение на базе ведущих федеральных медицинских организаций. Средний медицинский персонал (медсестры) у нас также имеет категории, что большая редкость.

Уровень квалификации докторов подтверждается ещё и тем, что они занимаются исследовательской работой. Для частной клиники практически уникальное явление.  С результатами научной деятельности врачи выступают с докладами на различных крупных медицинских конференциях. Например, в апреле было четыре доклада от компании на управленческой конференции, два – на конференции по катарактальной хирургии.

О центре управленческих компетенций

Группа компаний «МедСтандарт» – это холдинг, в который входит управляющая компания, концентрирующая в себе все управленческие функции, и четыре управляемые компании: глазная клиника МедСтандарт (Иркутск, Красноярск, Ангарск), оптика (Иркутск, Красноярск), кожная клиника МедСтандарт  и дистрибьюторская компания «МС-Трейд», которая занимается оптовыми  поставками медицинского оборудования и расходных материалов.

Александр:

– Стратегическое управление в нашем холдинге вышло на высокопрофессиональный уровень и соответствует крупным мировым компаниям. Поэтому на базе управляющей компании мы создали Центр управленческих компетенций, так как знаем, как и в каком направлении нужно двигаться, и готовы транслировать свой опыт другим. При этом наша модель стратегического управления – универсальная для всех бизнесов, в том числе и медицинского. Да, нашей группе компаний всего девять лет, но мы накопили ресурсы и готовы двигаться вперёд.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "МедСтандарт":
Все материалы сюжета (3)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело