Закрытие границ из-за коронавируса вернуло на повестку дня вопрос обеспечения продовольственной безопасности в развитых странах. В России проблемы с этим нет. Более того, после введения санкций государство актуализировало программу импортозамещения и стало более активно поддерживать сельхозпроизводителей. Иркутская область, как экспортер ряда продовольственных товаров, намерена усиливать свои позиции. В этом контексте использование новых технологий, позволяющих повысить эффективность сельскохозяйственных предприятий, становится как никогда актуальным. О том, какие высокотехнологичные решения можно использовать в сельском хозяйстве региона уже сейчас, рассказал директор филиала МТС в Иркутской области Владислав Божеев.
Технологии больше нельзя игнорировать
Интернет вещей позволяет получать результаты, превышающие расходы и тем самым, превращается в движущую силу предприятия. Существует широкий спектр решений в различных ценовых сегментах – для небольших ферм и для крупных хозяйств. Сегодня все больше предприятий внедряют «умные» технологии. Например, почти 90% фермеров считают, что цифровизация необходима (Deloitte, исследование по России).
По словам экспертов, IoT (Internet of Things, интернет вещей) – прекрасный шанс получить то, что было невозможно реализовать еще несколько лет назад без привлечения большого количества человеческих и финансовых ресурсов. Датчики помогают на треть снизить затраты на рабочую силу, позволяют контролировать параметры работы оборудования, повысить КПД установок, контролировать качество продукции, использовать интеллектуальное управление освещением, отоплением и вентиляцией. Автоматизация сокращает количество ошибок, вызванных человеческим фактором.
– В Сибири – зоне рискованного земледелия – внедрение новых технологий крайне важно. Предприятие, работающее по-старинке, работает менее эффективно, чем могло бы: транспорт и оборудование простаивают сверх необходимого, из-за отсутствия надлежащей проверки качества сырья значительная его часть может отправляться в отходы. Нерациональное распоряжение ресурсами увеличивает издержки, в том числе затраты на энергоснабжение. Для Иркутской области этот момент уже начинает приобретать значимость в свете обсуждения вопроса по выравниванию энерготарифов, – добавляет Владислав.
Умные технологии на борьбе с сорняками
По данным ООН, к 2050 году население Земли должно составить 9,7 млрд, и у человечества не будет другого выхода, как научиться более эффективно вести сельское хозяйство, чтобы решить глобальную продовольственную проблему. Чтобы нейтрализовать негативное влияние участившихся засух, пожаров и наводнений, зарубежные предприятия, работающие в агросфере, уже сейчас начали использовать новые технологии. По расчетам экспертов Business Insider Intelligence, в 2023 году количество одних только сельскохозяйственных IoT-датчиков составит более 12 млн штук.
– За рубежом фермеры все чаще обращаются к интернету вещей, искусственному интеллекту и большим данным для аналитики и расширения производственных возможностей. Уже есть понятие – точное земледелие. Датчики и дроны измеряют плодородность почвы, уровень содержания в ней минеральных элементов – с помощью этих данных фермеры принимают решения о поливе растений и удобрении почвы. Искусственный интеллект используется даже при работе с сорняками – приложение по фотографии определяет вид растения и предлагает наиболее эффективные средства для борьбы с ним. Все эти решения позволяют собирать более высокие урожаи, не увеличивая площадь полей.
Цифровые браслеты для животных
Умные технологии можно использовать в животноводстве и рыбоводстве. Например, в рыбном хозяйстве IoT-система, состоящая из умной линии подачи воды и многочисленных датчиков, подключенных к широкополосной сети большой дальности, позволяет в реальном времени отслеживать качество воды и оценивать, насколько она пригодна для разведения рыбы.
В приложениях можно рассчитывать объем корма и состав рациона для животных. Чтобы наблюдать за перемещением стада, используют цифровые браслеты для животных. Датчики температуры показывают, когда корова готова к осеменению, какой объем молока она дает, и нет ли у нее ран или инфекций, которые могут повлиять на удои. В аналитическом центре ABI Research считают, что к 2024 году 2 млн животноводческих ферм и 36 млн голов крупного рогатого скота будут «подключены к интернету».
– Фермеры знают, что один неверный расчет, и они могут потратить на 100 кг корма больше, чем фактически требовалось их стаду. Поэтому они начинают использовать специальные мобильные приложения и связанные с ними цифровые платформы, которые позволяют увеличить эффективность работы, минимизировать риски и в результате получать больше прибыли, – уточняет эксперт.
Передовой заграничный опыт начинают использовать и в России. Недавно МТС внедрила комплексное решение для управления молочной фермой в Кемеровской области. С помощью умных датчиков-болюсов (внутрижелудочных электронных чипов – прим. ред.) можно отслеживать состояние здоровья коров. Это позволяет снизить использование медикаментов на 15% и увеличить репродуктивность животных до 25%.
Наше преимущество – сельхозугодья
По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, в 2019 году в регионе действовали 160 сельхозорганизаций, 2485 крестьянских (фермерских) хозяйств. Продовольственные товары и напитки производят около тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей. На экспорт регион отгружает масложировую продукцию, бутилированную питьевую и минеральную воды, кондитерские изделия, мороженое, зерно, соевую муку, масло семян рапса, рыбную продукцию.
На Байкальском международном форуме партнеров Илья Сумароков, министр сельского хозяйства области сказал: «Одно из главных наших преимуществ – огромные сельхозугодья: 2,3 млн гектаров, в том числе 1,6 млн га пашни. Применяя современные технологии на такой большой территории, мы можем обеспечить качественной, отвечающей всем международным требованиям безопасности продукцией не только себя, но и поставлять ее на экспорт». Он напомнил о том, что в регионе принята программа поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности до 2024 года. Согласно ей, предприятия смогут получать госсубсидии из областного бюджета на создание новых и модернизацию существующих производств.
Наталья Понамарева