История одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в России, известного под брендом «Ангара Плюс», началась в городе Братске в 2003 году. В 2009 году компания запустила современную технологическую линию, а в 2014 году – уникальное современное технологическое оборудование, отвечающее всем мировым стандартам. Сегодня активная модернизация производства продолжается. О том, как компания использует льготный лизинг и о том, что беспокоит руководство больше, чем закрытые границы во время пандемии, Газете Дело рассказал директор «Ангары Плюс» Владимир Кащишин.
Сосна и лиственница – на экспорт
Компания «Ангара Плюс», завод которой расположен в Братске, производит строительные материалы из ангарской сосны и лиственницы. Продукция идет на экспорт в страны Средней Азии и Прибалтики, Восточной и Западной Европы, а также в страны Тихоокеанского и Азиатского регионов, включая Японию и Китай.
– Мы занимаемся глубокой переработкой древесины. Ангарская сосна – влагостойкая, с красивой древесной фактурой, материалы из нее не подвержены грибку, гниению и перепадам температур, поэтому их используют как для внутренней, так и для наружной отделки домов, бань, саун, коттеджей. Пиломатериалы из лиственницы отличаются еще и теплым окрасом с приятным рисунком, поэтому из нее делают мебель. На экспорт идет 90% продукции завода, – рассказал Владимир Кащишин.
С рынками сбыта было сложно
Во время карантина завод не останавливался – он вошёл в список непрерывно действующих производств. В связи с пандемией коронавируса с рынками сбыта было сложно, признают в компании. Однако обеспокоенность руководства «Ангары Плюс» вызывают не закрытые границы.
– Самая болевая наша точка – это проблема с получением лесосырьевой базы. Сейчас мы вынуждены закупать сырье у лесозаготовителей по завышенным ценам, но предприятие крупное, покупного сырья недостаточно, оборудование загружено не на полную мощность. Есть постановление, которое гарантирует деревообрабатывающим предприятиям получение лесосырьевой базы, если компания вкладывается в развитие. На протяжении многих лет мы пытаемся получить по нему лес, но, к сожалению, сколько бы мы ни инвестировали в предприятие, оборудование, в рабочие места, – вопрос так до сих пор и не решился. Однако мы надеемся на лучшее, и готовы взять на себя гораздо более широкие обязательства, чем прописано в постановлении: от полной переработки отходов и содействия в ликвидации пожаров в Иркутской области до вложений в строительство лесопитомника.
Автоматизированная линия для опилок
«Ангара Плюс» системно модернизирует производство. Благодаря применению высокотехнологичного оборудования, производственные издержки снижаются, это позволяет устанавливать конкурентную цену на продукцию. Сейчас на заводе реализуется масштабный проект по переработке отходов деревообработки.
– Мы ориентируемся на технологию производства с замкнутым циклом: кора используется как топливо для котельных собственного производства, а опилки – идут в оборот: они становятся сырьем для топливных брикетов и топливных гранул (пеллет). Для производства топливных брикетов у нас установлено пять высокопроизводительных прессов RUF. RUF брикеты производятся методом прессования, без использования химических добавок. При горении они не выделяют неприятного запаха, не дымят и не коптят, не выбрасывают искры и не стреляют. Брикеты отдают в 2,5 раза больше тепла, чем колотые сосновые или березовые дрова, и дольше горят. Кроме того, они удобны в хранении. Для производства топливных гранул на нашем предприятии монтируется и готовится к запуску полностью автоматизированная линия для производства пеллет, производительностью до 90 000 тонн в год. Все это позволит утилизировать не только собственные отходы лесопиления, но и переработать опилки других, более мелких предприятий.
Лизинг в три сделки
Не все оборудование «Ангаре Плюс» удалось закупить у российских компаний, часть – грануляторы – заказывали за границей, во Франции. При покупке оборудования компания воспользовалась программой льготного лизинга от региональной лизинговой компании.
– Инструментов господдержки много. Почему предприниматели не всегда ими пользуются? Может быть, не очевидна с первого взгляда выгода, может быть, просто время еще не пришло. Иногда условия не подходят. Мы знаем, например, что есть программы микрокредитования, но там суммы совсем незначительные, для нашего предприятия они большой роли не сыграют. А вот льготным лизингом мы воспользовались. Оформили три параллельные сделки с Региональной лизинговой компанией Башкортостана. Кстати, о ней мы узнали от Гарантийного фонда, который выступил потом в качестве поручителя по этим сделкам.
Есть нюансы
Компании-производители, обращаясь за господдержкой, ориентируются в первую очередь на финансовые плюсы, но они, как правило, уже имеют опыт комфортного взаимодействия с частными компаниями, и этого комфорта им не хватает.
– Выгода от региональной лизинговой компании, конечно, ощутимая в финансовом плане – ставки более низкие, особенно для отечественного оборудования. Но надо быть готовым к нюансам. Например, стоит заранее согласовать график платежей, исходя из специфики работы компании. У нас богатый опыт работы с разными структурами, мы знаем, что частные лизинговые компании более отзывчивы к клиенту. Этого, конечно, не хватает. Однако, сложности есть везде, и мы, несмотря на них, смотрим в будущее с оптимизмом. В планах нашего предприятия увеличение производства высокотехнологичной продукции глубокой переработки до 60 000 м3 в год, запуск пеллетного производства объемом 90 000 м3 топливных гранул в год, строительство лесопитомника для ежегодного выращивания до шести млн саженцев с закрытой корневой системой.
Наталья Понамарева
Сайт mb38.ru
Адрес: г. Иркутск, ул. Рабочая, 2А/4, 1 этаж
Подробная информация о мерах господдержки малого и среднего бизнеса по ссылке.