Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«Нас ждет время трансформаций». Эксперты бизнес-шоу «Лидеры будущего» – о задачах на 2025 год [26.12.2024]Как масштабировать бизнес в 2025 году? К каким вызовам готовиться? Что поможет выполнить планы, которые вы «рисуете» в конце года? Где искать инвестиции для новых проектов? Когда важно менять не логотип, а стратегию? И почему работодатели все больше похожи на пионерлагеря для сотрудников? Об этом и многом другом говорили на очередном бизнес-шоу «Лидеры будущего». Эксперты и участники не только обсудили главные вызовы 2025-го, но и обменялись опытом и идеями. «Нетворкинг – классная история общения, когда каждый второй может выйти на новый уровень и найти нужные, отфильтрованные связи», – отметила организатор события, предприниматель, эксперт Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Елена Савенкова. Мы записали самые яркие тезисы спикеров.
-
2025: продолжаем расти вопреки [23.12.2024]Высокая инфляция, рост ключевой ставки и налоговая реформа – с одной стороны, масштабные инвестиции и старт новых проектов, несмотря ни на что, – с другой. Таким парадоксальным стал 2024 год для бизнеса. Мы попросили друзей и партнеров Газеты Дело рассказать, чем запомнился им уходящий год, чем разочаровал, а чем удивил, а также поделиться прогнозами и планами на 2025-й.
-
«Надо любить Иркутск по-настоящему». Власть и бизнес – о развитии города в 2024 году [20.12.2024]Масштабные инфраструктурные проекты, новые общественные пространства, жилые комплексы федерального уровня, реновация исторических объектов в центре города… Какие проекты в Иркутске можно отнести к наиболее значимым в уходящем году? А что не так? Что беспокоит и что надо менять уже в 2025-м? Газета Дело собрала мнения представителей власти и бизнеса.
-
Время профессионалов. Наталья Баркова, Россельхозбанк, – о вызовах и рекордах 2024 года [06.12.2024]«Мы живем в эпоху, о которой напишут в книгах: на наших глазах рождается новая реальность в экономике России», – говорит директор Иркутского филиала Россельхозбанка Наталья Баркова. По ее словам, 2024 год стал переломным, а кризис не только испытал компании и банки на прочность, но и открыл новые возможности, позволив достичь рекордных показателей. Каким был 2024-й для Россельхозбанка в регионе? Как чувствуют себя иркутские сельхозтоваропроизводители? И почему высокая инфляция сегодня страшнее высоких ставок? Об этом и многом другом – в нашем интервью.
-
ИИС-3: в чем преимущества и нюансы нового типа инвестиционных счетов [06.12.2024]В текущем году у инвесторов в России появилась возможность открывать инвестиционные счета нового типа – ИИС-3. Этот инструмент имеет свои преимущества, однако существуют нюансы, которые стоит учитывать перед открытием такого счета. Как работает ИИС-3, где и каким образом его можно оформить, а также почему стоит поспешить, рассказала исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Иркутске Ольга Глызина.
-
«Сценарий один: улыбаемся и пашем». Как банкиры, девелоперы и бизнесмены оценивают перспективы экономики в 2025 году [25.11.2024]«Это шах и мат» – так отреагировал бизнес на повышение ключевой ставки ЦБ до 21%. Предприниматели всерьез задаются вопросом: какие могут быть инвестиции при такой стоимости кредитов? Готовы ли они к тому, что заградительные ставки и высокая инфляция с нами надолго? Что ждет рынки в условиях «принудительного охлаждения» экономики? И почему бизнес все же не унывает, а планирует работать по сценарию «улыбаемся и пашем»? Эти и другие вопросы иркутские девелоперы, банкиры и инвесторы обсудили в ходе круглого стола «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованного порталом SIA.RU.
-
«У зимнего Байкала нет конкурентов». Что помогает туризму расти, а что тормозит развитие? [18.11.2024]Турпоток в Иркутскую область увеличился летом на 20%, сообщило Агентство по туризму региона. Какие результаты принесет зимний сезон? Участники рынка утверждают, что «зимний Байкал не имеет конкурентов»: спрос на туры растет с каждым годом. Что привлекает российских и иностранных туристов? Какие факторы помогают зимнему туризму расти, а какие – тормозят развитие? Портал SIA.RU побеседовал с представителями туристического рынка.
-
«Забудьте всё, что было до 2023 года». Сергей Макшанов – о прогнозах-2025 для бизнеса [06.11.2024]«Потерянное десятилетие» прогнозируют эксперты для мировой экономики. По прогнозам экономистов Всемирного банка, глобальная экономика замедлится до самого низкого за 30 лет уровня. А что будет в России? Бизнес-эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Сергей Макшанов уже частично делится своими прогнозами на 2025 год. Его ежегодная конференция «Базовые стратегии», которая собирает в разных городах России сотни владельцев и руководителей бизнеса, в Иркутске пройдет 28 февраля. Мы записали некоторые тезисы эксперта.
-
«Мы работаем на результат». Михаил Николаев, основатель Бюро по защите прав предпринимателей, – о главных юридических рисках в бизнесе [06.11.2024]«Мы знаем, какая череда действий и бездействий может привести к краху бизнеса, и, зная это, умеем его защищать, побеждая там, где другие бессильны», – говорит Михаил Николаев, кандидат юридических наук, основатель «Бюро по защите прав предпринимателей» и руководитель регионального отделения саморегулируемой организации арбитражных управляющих Северо-Запада. В юриспруденции, – считает Михаил, – как в медицине: чтобы избежать проблем, важно заниматься профилактикой и вовремя обращаться к специалисту. Какие вызовы стоят сейчас перед бизнесом? Как спасти компанию от «юридической смерти»? И почему не стоит доверять «юристам широкого профиля»? Об этом и многом другом – в нашем интервью.
-
«Энергоэффективность с нашими тарифами – это, скорее, мода» [30.10.2024]Рынок диктует поворот в сторону энергосбережения. Но есть ли сегодня спрос на энергоэффективность среди покупателей индивидуальных домов на практике? Мы спросили об этом экспертов рынка загородной недвижимости.
-
«Убить экономику». Эксперты – о повышении ключевой cтавки до 21% [28.10.2024]«Снизить инфляцию, убить экономику», «поставить свечку в церкви за компании, которые будут рефинансировать свои долги в 2025 году», «добить фондовый рынок», «а ключевая ставка еще влияет на инфляцию?» – так аналитики, не скупясь на выражения, комментируют решение Центробанка повысить ключевую ставку сразу до 21%.
-
Непрерывность бизнеса: как быть готовым ко всему? [07.10.2024]На Байкальском риск-форуме в Иркутске обсудили, как бизнесу работать над непрерывностью. Глобальное потепление, природные катастрофы уже не первый год – в топе проблем. Как работают с этими и другими вызовами государство, банки, компании? О чем важно помнить, планируя непрерывность бизнеса? И что помогает оставаться в тонусе, даже когда ничего не происходит?
-
«Мы хорошо понимаем специфику местного бизнеса». Сергей Жарый – о преимуществах регионального банка [07.10.2024]Любой предприниматель понимает: наличие конкуренции дает возможность для маневра. Особенно, если среди его партнеров – достаточно крупный региональный банк, сохраняющий индивидуальный подход к клиентам и знающий местную специфику. Как меняются запросы бизнеса в условиях высокой ключевой ставки? С какими сложностями сталкиваются предприниматели, которым требуется финансирование? Об этом Газете Дело рассказал Сергей Жарый, директор дополнительного офиса АО «Дальневосточный банк» в Иркутске.
-
«Янта» и Сбер заключили соглашение о сотрудничестве [04.10.2024]Документ предусматривает интеграцию цифровых сервисов и решений Сбера в бизнес-процессы компании, а также привлечение средств для развития производства.
-
ВТБ заработал 338,5 млрд рублей за 8 месяцев [04.10.2024]Чистая прибыль банка ВТБ за 8 месяцев этого года по МСФО составила 338,5 млрд рублей. Банк не меняет свой годовой прогноз в 550 млрд рублей, заявил первый зампред правления Дмитрий Пьянов.
-
5 ошибок малого бизнеса. Ирина Янтарова – о том, что мешает компаниям расти [04.10.2024]«Компании, которые растут медленно, – это стабильные компании. Быстрый рост – как воздушный шарик. Если его давление вовремя не привести в норму, он может лопнуть», – говорит бизнес-консультант Ирина Янтарова. По ее словам, многие предприниматели стремятся расти быстро, но не успевают закрепиться на каждом новом уровне – не осознают, что инструменты и подходы, которые были эффективны на предыдущем этапе, больше не работают. Мы попросили эксперта рассказать, на какие распространенные «грабли» чаще всего наступают предприниматели и как их избежать.
-
«Байкал – колодец человечества. Другого не будет». Олег Дерипаска – об экологии, Байкале, газификации, энергодефиците и потенциале Иркутска [30.09.2024]«Газификация Иркутской области неизбежна. Когда это произойдет, регион ждут большие перемены. Налоги, выигрышная логистика, развитие промышленности, туризм – Иркутск обречен на успех», – убежден известный промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска. В сентябре он стал гостем клуба «PRO Иркутск». Оживленная беседа с иркутскими учеными, экологами, общественниками, журналистами длилась два часа. Мы записали самые яркие цитаты спикера.
-
Стенд ИНК на промышленно-энергетического форуме TNF посетили более 12 тыс. человек [23.09.2024]Стенд Иркутской нефтяной компании на Тюменском промышленно-энергетическом форуме TNF посетили более 12 тысяч человек, в том числе более тысячи студентов вузов и ссузов.
-
«Туристам нужны смыслы». Как прошел очередной сезон проекта «Турдесант» [18.09.2024]«Каждый год мы находим в сибирской глубинке какие-то изюминки и инсайты, – говорит автор проекта по развитию сельского туризма в Иркутской области Александр Откидач. – Это лето не стало исключением: мы открыли для себя и для туристов потрясающий Зиминский район». Как туризм меняет жизнь сельских территорий? Способствует ли развитию предпринимательства? Кто выбирает туры по сибирской глубинке? И какие барьеры мешают туризму на селе расти и масштабироваться? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе в Центре «Мой бизнес».
-
Рушан Сахбиев: «Всегда ищите возможности» [06.09.2024]Председатель Байкальского банка Сбербанка – об Иркутске, Байкале, результатах и планах
-
Digital-агентство «Адикт» анонсировало запуск нового бренда [02.09.2024]«Адикт» сфокусируется на ключевой экспертизе по разработке дизайна для крупных брендов, а маркетинговое направление будет развиваться под новым брендом «Адикт Маркетинг».
-
Более пяти тысяч рабочих мест создадут в промышленном секторе Иркутской области [28.08.2024]Более пяти тысяч новых рабочих мест, большинство из которых высокотехнологичные, будут созданы в Иркутской области в результате реализации ключевых проектов региональной комплексной программы научно-технологического развития.
-
«Наша цель – стать №1». Эдуард Борисов, «Агат-Авто», – о дилерстве CHERY и новых амбициях [26.08.2024]Компания «Агат-Авто» с 1 августа стала официальным дилером CHERY в Иркутске. Теперь главная цель – стать лидером регионального авторынка – стала ближе. Кризис на авторынке, случившийся в 2022 году, не испугал опытных игроков: им потребовался год, чтобы перестроить работу и сформировать новые портфели брендов
-
Елена Любансин: «Мы постоянно работаем над снижением издержек» [18.07.2024]2024 год для ритейла оказался не проще предыдущего: к традиционным уже вызовам: рост отпускных цен, сложности в логистике, дефицит на рынке труда – добавились новые вводные: скачки курсов валют, инфляция, высокие процентные ставки. Как «Слата» справляется с ними и добивается большей эффективности, рассказала финансовый директор компании Елена Любансин.
-
Из «Открытия» в ВТБ: онлайн-переход [04.07.2024]Интеграция ВТБ и банка «Открытие» идет полным ходом. Задача не имеет аналогов в истории российского финансового рынка: необходимо интегрировать две успешно работающих на полную мощность финансовых структуры и сохранить при этом комфортные условия для клиентов. Как проходит процесс интеграции? Какие предложения получат клиенты, которые решат перейти в ВТБ? Что будет с «молчунами»? Об этом – в нашем материале.
-
Снова в школу. Почему лидерам бизнеса нужно срочно садиться за парту [27.06.2024]«Время подталкивает нас к изменениям, мы не можем долго оставаться в одной точке», – говорит Ирина Вахрушева, академический директор программ для топ-руководителей СберУниверситета. Что значит быть лидером сегодня? Как держать фокус и на текущей эффективности, и на инновационном развитии? Какие навыки и знания должны быть у топ-команды, чтобы она «драйвила» компанию и вела ее вперед?
-
Адаптация неизбежна? Бизнес – о налоговой донастройке [26.06.2024]Каких изменений ждать людям и бизнесу
-
«Будем прирастать клиентами». Александра Макарова рассказала, как ВТБ в Иркутске будет «держать планку» [07.06.2024]В 2023 году ВТБ жители Иркутской области оформили в ВТБ кредиты в объеме 44 миллиарда рублей – это на 80% вдвое больше, чем годом ранее. Одновременно портфель сбережений физлиц в региональном офисе банка вырос почти на треть. За счет чего происходил рост, каковы прогнозы на текущий год и какие цели ставит банк на обозримую перспективу рассказала управляющий ВТБ в Иркутской области, вице-президент Александра Макарова.
-
От зерна до туризма: кто и чем покоряет зарубежные рынки. В Иркутске подвели итоги конкурса «Экспортёр года» [04.06.2024]Строительные материалы, гидрооборудование, комплектующие для цветной металлургии, химическая продукция, продукты питания и напитки, туристические услуги и даже палочки для мороженного. Перечень товаров и услуг, которые экспортирует бизнес Иркутской области, удивляет разнообразием. Не менее интересен и список стран: в нём не только привычные Беларусь, Казахстан, Китай и Монголия, но и Япония, Вьетнам, Таиланд, Ирак, Египет, Чили, Перу, Индонезия и даже Эстония. Как отметила на награждении лучших экспортёров директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова, иркутские предприниматели даже в сложных экономических условиях добиваются результатов и покоряют другие страны.
-
«Джинн из бутылки уже выпущен». Евгений Черешнев, МТС, – о цифровых двойниках и кибербезопасности компаний [03.06.2024]Крупные компании уже вовсю используют виртуальные копии реальных объектов, чтобы смоделировать, что будет происходить с оригиналом в тех или иных условиях. Очень скоро возможность создать собственного цифрового двойника появится у обычных людей. От развития технологии искусственного интеллекта есть и побочные эффекты. Но Джинн из бутылки уже выпущен...
-
Без ИИ и Big Data – продукт вчерашнего дня [30.05.2024]Телеком во всем мире растет очень медленно: хорошим результатом считается прирост на 5%. Выручка МТС по итогам 2023 года выросла на 13,5%. По словам президента компании Вячеслава Николаева, это стало возможным благодаря правильно выбранной стратегии. С 2019 года МТС создает собственную экосистему цифровых сервисов и планирует, что доля выручки от новых направлений к 2026 году сравняется с выручкой от услуг связи. Какие новые высокотехнологичные сервисы популярны у клиентов? Как меняются услуги связи при внедрении искусственного интеллекта? И где взять необходимые рынку вычислительные мощности? Об этом топ-менеджеры МТС рассказали на ежегодной конференции в Москве
-
Россельхозбанк принял участие в VII Братском экономическом форуме [28.05.2024]Директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова приняла участие в качестве эксперта в работе VII Братского экономического форума. Гостями мероприятия также стали около 350 делегатов из России, Монголии и Китая, 177 предприятий различного профиля, представители 16 муниципалитетов и правительства Иркутской области.
-
Россельхозбанк и Братский район заключили соглашение о развитии аграрного образования [24.05.2024]Иркутский региональный филиал Россельхозбанка и администрация Братского района подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили директор филиала РСХБ Наталья Баркова и мэр муниципального образования Александр Дубровин. Основная цель сотрудничества - реализация проектов, посвященных популяризации аграрной отрасли и аграрного образования среди школьников, в том числе, образовательной платформы «Агроклассы» и цифровой платформы «Я в Агро».
-
Два логистических центра построят в Иркутской области [24.05.2024]Инвестсовет при Губернаторе Иркутской области поддержал четыре новых региональных проекта. Это означает, что инвесторам выделят земельные участки в аренду без проведения торгов.
-
Костин: Экономика продолжает рост, несмотря на высокую ключевую ставку [21.05.2024]Российская экономика уже около года живёт в условиях высоких процентных ставок, но, несмотря на это, ее охлаждения, на которое рассчитывал ЦБ, не происходит. В ВТБ полагают, что спрос на кредитные средства поддерживается высокой потребностью бизнеса в реализации инвестиционных программ и ожиданием снижения ключевой ставки. Об этом сегодня, 21 мая, во время визита в Иркутск сообщил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.