Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«Локдаун может временно стабилизировать ситуацию, но не решить проблему, а отложить ее» [30.06.2021]Руководитель отеля «Ибис» – о ситуации, которая складывается в Иркутской области в сфере гостеприимства на фоне новых ограничений из-за COVID-19.
-
«В ситуации с ковидом никто не виноват: есть вирус и волны будут повторяться» [29.06.2021]Павел Поляков, председатель Байкальской ассоциации рестораторов, рассказал, что думает о ситуации, которая складывается в сфере общепита Иркутской области.
-
Компания En+ Group вручила сертификаты победителям конкурса экологических проектов [23.06.2021]23 июня 2021 года, Иркутск, - Сегодня состоялось торжественное награждение победителей грантового конкурса экологических проектов En+ Group 2021. Сертификаты победителей в том числе получили проекты Иркутска, Ангарска и Байкальска.
-
В братском Парке металлургов завершается реконструкция [22.06.2021]Основные работы по реконструкции были проведены при финансовой поддержке РУСАЛа и обошлись почти в 60 млн руб.
-
«В следующие три года Россию зальют деньгами». 10 цитат Олега Дерипаски с ПМЭФ [10.06.2021]Благодаря благоприятной внешней конъюнктуре, в следующие три года Россия получит полтриллиона долларов. Задачи бизнеса – помочь государству ускорить процессы трансформации,заявил на ПМЭФ бизнесмен и меценат Олег Дерипаска.
-
«В любой непонятной ситуации задавайте вопросы». Как малому бизнесу найти нужного сотрудника [10.06.2021]«Малый бизнес часто жалуется на отсутствие нужных людей на рынке. Возможно, вам и правда требуется очень редкий специалист, – говорит Зоя Стрелкова, руководитель направления «Экономика компании» ГК «Институт Тренинга – АРБ Про». – Но на практике ситуация 50/50: одна половина проблемы связана с ситуацией на рынке, а другая – с неумением компании решать кадровые вопросы». О том, как с помощью PIL-подхода посмотреть на проблему свежим взглядом, Зоя рассказала на онлайн-вебинаре.
-
«Малого бизнеса это не касается». Эксперты – об отмене НДС для общепита [08.06.2021]Участники рынка оценили влияние инициативы президента на рынок общепита.
-
Не хобби, а бизнес. Что мешает фермерам развиваться [08.06.2021]«Фермерство – это не хобби, не самозанятость, а серьезный бизнес, к которому нужен грамотный подход», – уверена директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова. Что мешает малому агробизнесу развиваться? На какие проблемы чаще всего жалуются фермеры? Чем поможет предпринимателям «Школа фермера» и экосистема «Своё.Родное»?
-
«Нам важен симбиоз с местными производителями» [07.06.2021]Времена, когда «Слата» не могла работать с местными фермерами, не способными обеспечить покрытие своей продукцией 100-200 магазинов сети, прошли. Полгода назад компания принципиально изменила свою позицию и взяла курс на сотрудничество с местными товаропроизводителями. Теперь масштаб не имеет значения, говорит Юлия Климова, директор по развитию продаж ТС «Слата». Она рассказала Газете Дело, как строится взаимодействие с партнерами и чего удалось добиться компании за эти полгода.
-
Приоритетные инвестпроекты представила Иркутская область на ПМЭФ-2021 [03.06.2021]В числе приоритетных проектов строительство газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск.
-
Как попасть на полку супермаркета. Чек-лист для местного товаропроизводителя [01.06.2021]В День предпринимателя в Центре «Мой бизнес» состоялся круглый стол, где местные товаропроизводители, представители ритейлеров и институтов господдержки бизнеса обсудили, как увеличить долю местной продукции в иркутских супермаркетах.
-
Несколько десятков студентов ИРНИТУ смогут претендовать на участие в новой стипендиальной программе En+ Group [28.05.2021]Прием заявок начнется 20 июня 2021 года. В следующем году программу планируется распространить на студентов, получающих медицинское и педагогическое образование в других учебных заведениях Иркутска.
-
Новый этап программы по замене гидроагрегатов начался на Иркутской ГЭС [26.05.2021]Ведется замена первой машины, заработавшей на Иркутской ГЭС.
-
MamaHaus.ru: новое старое имя [26.05.2021]У иркутского онлайн-магазина детских товаров Na-Dom-Mame.ru год назад сменились собственники. Они решили выйти на новую аудиторию, втрое расширили ассортимент и сейчас занимаются ребрендингом проекта
-
Профессиональные риски: как выявить и управлять [14.05.2021]«С начала 90-х годов вся охрана труда в принципе сводилась к формальным действиям: в основном, к простой росписи в журнале инструктажа. Сейчас законодатель всё больше делает акцент не на «красивую картинку» в документации, а на конкретные действия работодателя по профилактике травматизма. В том числе – за счёт оценки профессиональных рисков и управления ими», – говорит начальник сектора специальной оценки условий труда ФБУ «Иркутский ЦСМ» Татьяна Верозуб. Газете Дело она рассказала, что такое профессиональные риски, кому они угрожают, как их оценить, и почему работодателю выгодно провести такую оценку.
-
ВТБ: госпрограмма ФОТ 2.0 позволила сохранить более 16 тысяч рабочих мест в Иркутской области [14.05.2021]В соответствии с Постановлением Правительства РФ №696, ВТБ погасил задолженность 440 предпринимателей и юридических лиц Иркутской области, которые оформили в 2020 году кредиты на возобновление деятельности под 2% годовых. Таким образом, 96,9% заемщиков банка в регионах выполнили условия госпрограммы, сохранив более 16 тысяч рабочих мест.
-
«Год спорта» в Иркутске: чем уникален проект иркутян и как он покорил Россию [04.05.2021]2021 год объявлен в Иркутске «Годом спорта». Событие решено сделать массовым и вовлечь в него как можно больше горожан.
-
Мощность Иркутской ГЭС выросла на 24,7 МВт [29.04.2021]Техническое перевооружение гидроагрегата произведено в рамках программы модернизации гидроэлектростанций.
-
Международный центр водных ресурсов построят в Байкальске. 8 вопросов о новом проекте [28.04.2021]En+ Group представила первые детали проекта Международного центра водных ресурсов. Его построят в городе Байкальске Иркутской области. «Это должна быть экологически чистая история», – заявил на презентации Сергей Понамаренко, директор департамента по развитию производственной системы En+. Он ответил на ключевые вопросы о проекте, признав, что многое на данный момент зависит от рекультивации отходов БЦБК.
-
РУСАЛ запускает новый бренд алюминиево-скандиевых решений ScAlution [20.04.2021]Компания будет выпускать под новым брендом весь ассортимент алюминиево-скандиевой продукции, включая лигатуру, слябы, биллеты, а также проволоку и порошки для аддитивных технологий.
-
Электричества хватит на всех [19.04.2021]В Иркутском районе введена новая подстанция «Столбово». Её мощности в два раза превышают мощности города Шелехова. Это открывает огромные инвестиционные перспективы для развития новых производств в районе. Однако на торжественном открытии подстанции Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group, говорил не только об амбициозных планах, но и о том, что мешает вводить новые подстанции быстрее, а также призывал строить энергоэффективные дома и устанавливать «умные» счетчики, потому что иначе и новые мощности могут закончиться быстро.
-
Алексей Петров: «Иркутская область должна чтить свои традиции» [15.04.2021]Иркутск всегда был центром зарождения интересных бизнес-проектов, напоминает Алексей Петров, участник Лаборатории экономической истории. Эти идеи находили отклик у государства раньше, стоит присмотреться к ним и сейчас.
-
Юрий Курин: «Если стратегию создаёт только власть, она не всегда отвечает интересам человека» [14.04.2021]Создавая клуб «Байкальские стратегии», мы преследовали цель, чтобы в разработке стратегии развития Иркутской области, в ее обсуждении и реализации принимали участие не только чиновники правительства, не только депутаты Законодательного собрания, но и как можно больше людей разного возраста, социального статуса, рода занятий, профессий. Мы намеревались вовлечь в разработку стратегии гражданское общество: студентов, аспирантов, ученых, молодых предпринимателей, состоявшихся бизнесменов, журналистов, общественников.
-
Марина Григорьева: «Надо наладить общение с законодательной властью» [14.04.2021]Основная проблема региона, по мнению председателя комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП ВС Марины Григорьевой, в том, что фискальный аппарат излишне суров, а законодательная власть далека от проблем, которые волнуют предпринимателей. Регулярное общение бизнеса и исполнительной власти уже налажено, пора наладить его и с депутатским корпусом.
-
Михаил Просекин: «Нет мощной системы образования – нет причины оставаться» [13.04.2021]Развитие региона невозможно без развития образования, уверены в клубе «Байкальские стратегии». В чем его главные проблемы сегодня? Как и зачем менять систему? Почему не обойтись без инвестиций в человеческий капитал? О будущем образования и образовании будущего мы поговорили с Михаилом Просекиным, руководителем лаборатории развития научно-инженерного творчества, кандидатом физико-математических наук, одним из разработчиков методологии проекта «Кванториум», руководителем двух профилей Олимпиады НТИ, основателем EdTech компании.
-
Максим Тимофеев: «Технологическая отсталость может привести к коллапсу государств» [12.04.2021]«Когда мы говорим о перспективах будущего Иркутской области, нельзя опираться только на то, что когда-то, в прошлом веке, было «хребтом» экономики региона», – заявляет член интеллектуального делового клуба «Байкальские стратегии», директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев. По его убеждению, ставку надо делать на новые стратегические направления, и одно из них – эко и биотехнологии, в первую очередь, связанные с Байкалом. Свою позицию учёный прокомментировал в беседе, посвящённой 5-летию клуба. Самые яркие цитаты из неё – в материале Газеты Дело.
-
Михаил Винокуров: «Правильная стратегия позволит региону выделиться среди других» [12.04.2021]«В последнее время Иркутская область вообще развивается очень медленно, и это – результат общей государственной политики», – считает доктор экономических наук, профессор, бывший ректор БГУЭП (сейчас БГУ) Михаил Винокуров.
-
«Стратегии живут не на бумаге, а в головах у людей, которые делают дело» [09.04.2021]Как клуб «Байкальские стратегии» меняет представления о будущем региона
-
«Мы делаем одно важное дело» [09.04.2021]5-летие делового интеллектуального клуба «Байкальские стратегии» стало заметным событием в общественной жизни Иркутской области. С первой юбилейной датой клуб поздравили губернатор региона Игорь Кобзев, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь, старший вице-президент ВЭБ.РФ Антон Григоров, главный инженер «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин.
-
Пакет стимулов от Байдена: американцы инвестируют правительственные выплаты в рынок акций [08.04.2021]Пакет стимулов от Байдена: американцы инвестируют правительственные выплаты в рынок акций
-
«Масштаб строительства Иркутского завода полимеров впечатляет» [01.04.2021]Глава Росавиации Александр Нерадько совместно с основателем и председателем совета директоров Иркутской нефтяной компании Николаем Буйновым посетили строительную площадку Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. Руководитель федерального агентства оценил масштабы строительства и вклад компании в развитие территории.
-
Игорь Кобзев обсудил форматы взаимодействия с деловым клубом «Байкальские стратегии» [01.04.2021]Губернатор Иркутской области рассчитывает на участие клуба в решении задач комплексного развития территорий, ускоренного восстановления региональной экономики после пандемии.
-
План развития Байкальска обсудили губернатор Игорь Кобзев и глава ВЭБ Игорь Шувалов [29.03.2021]Разработка мастер-плана сейчас на завершающей стадии.
-
Иркутская область и «Газпром» разработают программу газификации [26.03.2021]Этот вопрос обсудили губернатор Игорь Кобзев и заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.
-
«Перейдите от слов к делу». Как получить грант на экопроект [19.03.2021]«Беречь природу», «сохранять Байкал» – подобные фразы, хоть и набили оскомину, а говорят о важном. Но как перейти от разговоров к делу, от идей – к реальным проектам? Для многих экоактивистов таким толчком становится получение грантовой поддержки. Насколько сложно получить деньги на свою идею? Стоит ли бояться отчетности? Мы поговорили с двумя активистами, которые прошли этот путь.