Уходящий год оказался очень противоречивым для российской и мировой экономики. ФРС многие ругали за мягкую денежную политику. Однако экономика США, в отличие от экономики Европы, чувствует себя все лучше и лучше.
Пятый год подряд США растут, причем в 2013 году рост был самым большим среди развитых стран и даже крупных развивающихся экономик, например, Бразилии. В следующем году американские монетарные власти начнут сворачивать QE3, что, соответственно, приведет к укреплению доллара и снижению стоимости всех основных рисковых активов.
Отдельно стоит отметить успехи США на пути энергетической независимости. В октябре добыча нефти в США превзошла объемы импорта впервые за 19 лет. Еженедельное производство нефти на 17,5% выше, чем в прошлом году, и на 56,1% выше, чем в 2007 году.
Производство природного газа выше на 27,8%, чем в 2007 году. Оптимисты полагают, что уже в 2016 году США станут крупнейшим производителем нефти в мире, обойдя Россию и Саудовскую Аравию.
Американский печатный станок однозначно порадовал инвесторов, кэш устремился на американский рынок акций, обеспечив инвесторам очень неплохую доходность. S&P вырос на 24,5%. Nasdaq – на 32,5%, DJ – на 20,2%
Европа по-прежнему страдает от проблем юга, стагнации реального сектора и высокой безработицы. Знаменитая «стрижка» депозитов на Кипре стала, наверное, самым трагичным событием уходящего года. Основной причиной данной плачевной ситуации, вероятно, остается слишком дорогой евро.
В Азии ситуация также изменилась. Япония выросла на 2%, а индекс Nikkei за год взлетел на 48,3%. А вот динамика экономики Китая, которая растет менее, чем на 8%, явно не впечатляет инвесторов.
Результат России противоречив и неоднозначен. С одной стороны, по ключевому показателю ВВП по паритету покупательской способности Россия стала первой экономикой Европы, обойдя Германию, пятой в мире. Быстро идет интеграция экономик стран Таможенного Союза. К России, Беларуси и Казахстану присоединилась Армения.
Однако сами результаты российской экономики, мягко сказать, разочаровали. Динамика ВВП и промышленного производства оказались значительно хуже ожиданий. По оценке Мирового Банка, в 2013 году экономика России прибавила лишь 1,3%, изначально ожидали рост более чем на 3%. Причин много: вступление в ВТО, слабые индикаторы в Европе. Однако главное – это отсутствие промышленной политики у российского правительства. Плохой идеей оказалось и ослабление рубля. Реальный сектор это поддержало слабо. А вот инфляция оказалась хуже ожиданий, что не позволило Банку России снизить процентные ставки.
Вероятно, что данные макроэкономические тенденции сохранятся и в наступающем 2014 году.
Инвестиции-2014
Вероятно, в следующем году инфляция составит около 5%. Скажется, прежде всего, заморозка тарифов естественных монополий. А значит, в следующем году депозиты – не самый лучший выбор. Снижение процентных ставок по вкладам в текущей рыночной ситуации выглядит практически неизбежным.
Акции, однозначно, – идея начала года. Наступающий год не простой, а олимпийский. С высокой вероятностью до Олимпийских Игр Россию ждет укрепление рубля и рост основных фондовых индексов.
Вероятно, лидерами роста на Олимпийском ралли станут акции компаний-спонсоров Олимпиады. На текущий момент таковыми являются: Сбербанк, Роснефть, Ростелеком, Аэрофлот и Мегафон. Рост рынка перед Олимпиадой в целом, вероятно, составит 10-25%.
Однако старт Олимпиады, вероятно, станет поводом к коррекции, старое правило «покупай на ожиданиях, продавай на событии» никто не отменял.
Лучше рынка также должны быть дивидендные бумаги: Сургутнефтегаз (привилегированные), АЛРОСА, Татнефть (привилегированные), МТС, Газпром.