В рубрике «Личные финансы» известные люди Иркутска – предприниматели, чиновники, общественные деятели – рассказывают о том, в какие активы предпочитают инвестировать, каким банкам и инвесткомпаниям доверяют, а в каких разочаровались. Своим мнением с Газетой Дело поделился Игорь Бакшаев, директор проектной организации «РадианПроект».
Про банки. Первичную информацию о банках для целей собственной капитализации я почерпнул на интернет-портале, затем выбирал из тех банков, что имеют филиал в Иркутске, методом проб: совершал походы в отделение банка, смотрел, прислушивался к своим ощущениям, обращал внимание на то, как обслужат. И если с виду всё благополучно, то заводил на своё имя небольшой банковский продукт или услугу. Так, для себя я уже давно определил Тинькофф банк, Банк Авангард, в котором, я считаю, лучшие условия кредитования физлиц, также Сбербанк Премьер, ФК Открытие, Альфа-Банк, Финам. Эти банки я выбрал как банки-партнеры для сотрудничества и своих нужд.
Из услуг и дополнительных возможностей в Тинькофф банке использую депозит, дебетовую банковскую карту с cash back, в Банке Авангард у меня есть кредитная мультибрендинговая банковская карта Airbonus, в Сбербанк Премьер – ОМС, депозит, РЕПО, персональное обслуживание, обучающие программы для клиентов, в Банке Открытие – персональное обслуживание, в Альфа-Банке – депозит, в Финаме – интернет-брокеридж, обучение, интересные познавательные публичные мероприятия.
В 2012 году при открытии и государственной регистрации первого предприятия передо мной встал вопрос о выборе банка для своего дела.
Открывать расчётный счёт я неделю ходил по очередям, как на работу, в Сбербанк. Возвращался в очередной раз за какой-нибудь бумажкой, но затем «плюнул» и зашёл по соседству в отделение Банка Москвы.
Был принят в нём как «родной», и за два-три часа были оформлены все необходимые документы, заведены все продукты, которыми с удовольствием всем коллективом пользуемся до сих пор – это и зарплатный проект, и расчетный счет. Также хочу начать сотрудничество с Тинькофф банк, поскольку он стал выходить на юридические лица, и у них есть очень интересные предложения.
Про принципы выбора банков. Мне очень важно, чтобы в команде собственников был предприниматель. Это принципиальная позиция, поскольку банки сейчас настолько видоизменились, они обязаны иметь не консервативную, а предпринимательскую позицию. Немаловажным являются и стандарты взаимнозаинтересованного обслуживания лицом к клиенту on-line и off-line, участие в АСВ.
Выбрав банк, я могу, условно говоря, посоветовать его своей маме. Иногда обращаю внимание, что во вполне достойных банках все меньше и меньше off-line клиентов, и это уже не настораживает. В наше время пустые отделения банка – это нормально.
Про сбережения. Свои сбережения я храню в банках (обезличенные металлические счета, индивидуальный инвестиционный счет, депозиты), страховых компаниях (накопительное страхование жизни и негосударственный пенсионный фонд).
Про валюты. Существует такой универсальный совет: 30% нужно хранить в $ USD, 30% – в € EUR, 40% – в рублях. Я доверяю всем трем валютам, но именно в такой пропорции.
Про кредиты. Один раз покупал детскую кроватку в беспроцентную рассрочку, а так кредитной истории нет, баланс кредитной карты редко переходит из дебета в кредит. Так или иначе, удобно иметь возможность временно распоряжаться дополнительными средствами, всегда находящимися под рукой. Все банки, с которыми я работаю в таких целях, выбирал и предварительно изучал на интернет-портале (www.banki.ru), а также при оформлении страховых продуктов в СК РГС Жизнь. По рекомендации этой страховой компании, расчёты удобнее всего вести через РОСГОССТРАХБАНК, так я и стал их клиентом. Но меня неприятно удивило, что в нагрузку к страховому продукту выдали платиновую кредитную карту РОСГОССТРАХБАНКА. В рекламе продукта этого обычно не напишут. Это я уже прочитал в договоре, который тут же просили бегом подписать. Мелкими буквами было сказано, что банк в случае наступления форс-мажорных обстоятельств оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять условия договора по его усмотрению… вплоть до переуступки прав требований.
Естественно, карту пришлось попросить разрезать при мне, а договор уничтожить. Это скорее неприятно удивило менеджера банка, которая при этом сказала, что впервые в жизни режет не активированную кредитку Visa Platinum.
Про карты. Я пользуюсь дебетовой картой Visa Банка Москвы, которая является неизбежным «злом» зарплатного проекта с овердрафтом, для выплат прибыли к распределению зарплаты, а также дебетовой картой Visa Gold Сбербанка – подарок постоянному клиенту Сбербанка Премьер, кредитной картой MasterCard Авангард Airbonus, которая незаменима при совершении покупок в путешествиях. Для оплаты её годового обслуживания и покупки авиа-ж/д билетов начисляются мили за покупки и любые транзакции – очень выгодный курс конвертации валют по всему миру. Также имею дебетовую карту Visa банка Тинькофф. Она незаменима при ежедневных покупках: банком начисляется ощутимый процент на остаток по карте, допускается безкомиссионное снятие крупных сумм наличных по всему миру и cash back по любым транзакциям деньгами на карту.
Про банковскую систему. Российская банковская система формируется на наших глазах и наших костях. В общем, она такая, какой мы сами её сделали, которой достойны. Вряд ли она когда-то станет саморегулируемой. ЦБ России виртуозно справляется с её модерацией.
Про отношение банков к клиентам. За последнее время, с приходом интернета в банки, изменились сами клиенты, а банки вообще не узнать.
Электронные очереди также сделали своё дело: поход в банк превратился из квеста «заплати за квартиру» в увлекательное мероприятие, приятное во многих отношениях.
Стали обучать: много молодёжи учится на банковские специальности, в банках очень молодые сотрудники, в call-центрах продвинутые IT-специалисты с готовностью решающие вопросы клиента на ходу, буквально видя своего клиента on-line. Настало время, когда можно на выбор прийти в отделение банка, войти в интернет-банк или позвонить в call-центр банка и получить услугу равного качества без потери времени.
Про финансовые принципы. Я выделил для себя немало подходов к деньгам. На мой взгляд, самый главный из них – деньги любят тишину. А также:
- трудиться нужно не за зарплату, а за активы;
- откладывать большую часть своих доходов, не важно, сколько ты зарабатываешь/получаешь, важно, сколько ты реинвестируешь;
- контролировать свои расходы и планировать свои доходы;
- защищать свой капитал, развивать собственную финансовую мышцу;
- учиться инвестированию;
- всегда зарабатывать и получать больше.
Про инвестиции. Я инвестирую только в консервативные активы. В первую очередь, это финансовые инструменты: депозиты, ОМС, НСЖ, ИИС. Немаловажным является и образование: книги, программы; получение навыков: творческих и профессиональных, покупка времени профессионалов; оздоровление: поддержание активного образа жизни, физического и метафизического развития; путешествия: нахождение новых возможностей, расширение картины мира, смена обстановки – и бизнес, разумеется.
Про отдых. У нас есть семейный список – примерно 20-25 мест (стран), в основном у берегов морей и океанов, по всему миру. Хочется как можно больше их посетить с семьёй – женой и детьми. Путешествие началось с этого плана и продолжается до сих пор, с возвращениями и более осознанной жизнью в Иркутске. Например, Бали в Индонезии – это остров вечной весны и место, где сбываются все твои мечты. Почему бы туда не съездить?
Таким образом, есть неумолимое желание увидеть планету, на которой мы живём, своими глазами, это во многом дополняет и развивает человека, живущего на ней.
Анастасия Парамонова,
Газета Дело