Газета Дело

Семь фактов об отеле RODINА в Иркутске

Пятизвездочный отель RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk, расположенный в восстановленном историческом объекте – Курбатовских банях, планируют открыть в августе. Сейчас в отеле завершаются отделочные работы, монтируется мебель, запускается кухня. Инвестор проекта – холдинг Эн+ – регулярно проводит экскурсии по объекту, рассказывает о ходе работ. В этот раз в отеле побывали иностранные гости и туркомпании, приехавшие в Иркутск на Байкальский международный форум партнеров. О каких «фишках» проекта рассказал генеральный директор отеля Иван Дёмин? И что удивило участников экскурсии?

1. Историческая точность

Как говорит Иван Дёмин, проектировщикам пришлось решать очень сложную задачу: вписать люксовый отель такого масштаба (отвечающий всем современным СанПиНам, нормам пожарной безопасности и проч.) в здание, построенное в конце XIX века. Более того – в объект культурного наследия.

Надо сказать, это удалось. При восстановлении здания строители точно воспроизвели все конструктивные решения, фасадные элементы, толщину стен, выкладку кирпича. При этом здесь предусмотрены все решения, которые можно встретить в люксовых гранд-отелях любой страны мира: дизайнерский свет, теплые полы, качественную шумоизоляцию и сложную систему кондиционирования.

Был сохранен и функционал – цокольный этаж отдан под банный комплекс. Конечно, это не те бани, которые открыли когда-то Курбатов и Русанов в Иркутске, и тем более не те, что были в ХХ веке (их еще помнят многие иркутяне). Сегодня это современный СПА-центр класса «люкс».

«Мы смогли сохранить этот объект для Иркутска и хотим, чтобы и наши гости тоже понимали его значение. Собираем материалы, обращаемся к историкам – чтобы сотрудники отеля могли рассказать, что это за здание, чем оно примечательно», – поделился Иван Дёмин.

2. Навигация и приватность

Несмотря на то, что отель вписан в историческое здание, проектировщики сумели продумать навигацию так, чтобы комфортно развести потоки гостей. Позаботились авторы проекта и о приватности, которую особенно ценят гости такого уровня: несколько номеров на нижних этажах даже имеют отдельные входы.

3. Пять стилей комфорта

В RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk более 100 номеров: кроме стандартных делюксов, гости могут выбрать апартаменты, двухуровневый люкс и президентский люкс площадью 150 кв. м. Номера выполнены в пяти разных стилях: классика, лофт, модерн, скандинавия и авангард. Номер «Авангард» расположен на верхнем этаже – он отличается огромными окнами и собственным патио.

«Даже у стандартных номеров площади немного различаются – от 18 до 21 кв. м, – добавил Иван Дёмин. – Это связано с тем, что поэтажные планы приходилось формировать с учетом исторического конструктива здания. Проект должен был повторить основные стены – и уже в это, заданное, пространство вписывали отдельные комнаты».

4. Хлеб из печи и сибирская кухня

Фуд-направление RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk состоит из ресторана новой сибирской кухни Kurbatov, кофейни и лобби-бара, оформленных в стиле разных эпох.

Так интерьер кофейни выполнен в стиле 20-х годов прошлого века. Будущим посетителям обещают выпечку по старинным технологиям, а также горячий хлеб из настоящей дровяной печи. Лобби-бар перенесет гостей в XVIII век. В карте напитков можно будет найти образцы со всего мира, включая эксклюзивные сорта.

«Круглосуточный ресторан с видом на Ангару рассчитан на 40 мест, – рассказал Иван Дёмин. – Сейчас здесь завершается монтаж кухни. Сразу после ее запуска будет отрабатываться меню: русская сибирская кухня в современном прочтении. Шеф-повар, который создает рецептуру, работал в Москве, где в том числе запускал рестораны при отелях».

5. Четыре бани и бассейн

Гранд-спа включает в себя четыре банные зоны – две русские, турецкую и финскую. Для каждой разрабатываются комплексные программы – в том числе с парением веником и окунанием в купель. При желании гостя любую программу можно будет доработать с учетом индивидуальных запросов. Также в центре оборудуют два массажных кабинета и общий 25-метровый бассейн.

У спа, считает Иван Демин, большой потенциал для «ближнего» туризма. «Спа может стать центром притяжения для иркутян и жителей ближайших городов. Посетителям будут доступны и разовые посещения комплекса – на целый день – для взрослых и детей, аренда под компанию, оздоровительные процедуры».

6. Салон красоты для невесты и не только

Отель рассчитывает не только принимать туристов, но и проводить корпоративные мероприятия, свадебные торжества. Возможно, среди иркутян станет хорошей традицией бронировать номера для фотосессий: выразительные интерьеры просто созданы для этого.

Небольшой салон красоты, который откроется в стенах отеля, окажется весьма кстати – например, для подготовки невесты или создания образа для фотосъемки. По мнению Ивана Дёмина, салон будет востребован и у постояльцев, которые смогут провести бьюти-процедуры после посещения спа – и спуститься на ужин в ресторан.

7. Альтернативная форма оплаты

Руководство отеля обсуждает с банковским сообществом варианты платежных систем, которые могли бы принимать для бронирования иностранные кредитные карты.

Рассматривается и возможность оплаты с помощью электронных кошельков – цифровых сервисов, не требующих привязки к банковским картам. Наиболее популярные из них работают в большинстве стран мира, некоторые продолжают действовать и в России. Такие кошельки позволяют проводить расчеты в разных валютах. Многие даже выдают свой «пластик».

В отеле уже проводят первые пробные бронирования, чтобы проверить и отладить процесс, а также регулярные экскурсии для партнеров. Гости из разных стран мира, которые побывали в RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk во время Байкальского международного форума партнеров в мае, поделились с Газетой Дело своими впечатлениями от увиденного.

«Вид из окон – на “пять звезд”»

Жавхлан Ганбаатар, турбаза «Баян», Монголия:

– Первое, на что обращаешь внимание в этом отеле, – виды. Огромные окна и в них – панорама Ангары. Это действительно вид на «пять звезд».

Как художник по профессии, не могу не отдать должное и тому, как было проведено воссоздание здания. С какой точностью, серьезностью оно было восстановлено. Такой уровень работ впечатляет.

«Здесь особая энергетика»

Тимур Мухаметов, компания SUN TRAVEL, Узбекистан:

– Владельцы смогли сохранить атмосферу старины и роскоши, характерной для рубежа XIX-XX веков. Мраморная лестница, декор, кладка стен – все это создает особую энергетику и даст гостям необходимый эмоциональный заряд. Я думаю, когда отель будет полностью готов – расставлена мебель, завершено оформление, заступит на свои места персонал, – этот эффект еще больше усилится. Отель получился действительно уникальным и безусловно, у определенной категории туристов на него будет спрос.

Мы уже начали переговоры с руководством отеля относительно приема групп – это особое направление, у которого есть свои нюансы, особенно если речь идет о пакетном бронировании 30 и более номеров. Поэтому мы бы хотели уже сейчас обсудить вопросы, которые обязательно возникнут в будущем, и договориться о формате взаимодействия.

«Это возможность переосмыслить историю»

Ta Thi Bich Ha, директор International marketing and consulting agency, Вьетнам:

– В нашей стране тоже много исторических зданий, но, к сожалению, они законсервированы, и мы не можем превратить их в отели или рестораны. Очень здорово, что здесь, в России, в Иркутске есть возможность переосмыслить частицу истории города, истории страны, дать таким зданиям современный функционал.

Очень впечатлил мраморный пол в лобби отеля. Это мне напомнило дворцы, в которых я была в России. Еще понравилось, что в разных крыльях здания номера оформлены в разных стилях. Это дает нам больше возможностей предложить клиенту такое размещение, которое наиболее точно отвечает стилю его собственной жизни, его предпочтениям.

СПРАВКА

RODINA – единый бренд для сети отелей. Они уже работают и открываются в разных регионах и городах страны: Сочи, Москве, Кисловодске, Краснодаре, Кызыле, Красноярске и Владивостоке.


КСТАТИ

Общественные бани были построены в конце XIX века Николаем Курбатовым и Григорием Русановым. При банях была водокачка, своя котельная, в здании создали сложную систему вентиляции и очистные для стоков. Внутренние стены были оформлены изразцами хайтинского фарфора. Курбатовские бани были электрифицированы одними из первых в Иркутске – их освещали электрические лампы.

После Октябрьской революции бани сохранили свое назначение – причем горожане продолжали называть их Курбатовскими. Название сохранилось вплоть до наших дней. В 1980-х бани закрылись, после этого объект получил статус памятника архитектуры. Однако долгое время здание ветшало, вандалы разбирали стены на кирпич. В 2018 году руины Курбатовских бань снесли. А в 2020-м компания Эн+, основателем которой является промышленник и меценат Олег Дерипаска,начала реконструкцию знаменитого комплекса.

Помимо Курбатовских бань Эн+ реализует и другие масштабные проекты в историческом центре Иркутска. Так на улице Сурикова уже запущена перекачивающая насосная станция, на Цесовской набережной строится офис Эн+, готовится к возведению жилой квартал с современными общественными пространствами, который станет центром притяжения горожан и туристов.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Курбатовские бани, Иркутск":
Все материалы сюжета (6)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело