Проблема неисполнения судебных актов приобрела масштабный характер. Что поможет защитить права кредитора? Как определяется размер судебной неустойки? Какая практика складывается в Иркутске? Рассказывает Михаил Хромцов, юрист Адвокатского бюро «Владимир Рябенко и партнеры».
1. Какие меры сегодня стимулируют исполнение судебных решений?
– Проблема неисполнения судебных актов сегодня очень актуальна. Речь идет, в том числе, о решениях, которыми должник обязывается к совершению каких-либо действий (либо воздержанию от их совершения) и которые не могут быть исполнены без его участия.
Какими мерами можно стимулировать исполнение судебных актов? Этот вопрос обсуждался не раз. Одна из идей – институт астрента (от фр. Astreinte – штраф). Он создан французской судебной практикой и представляет собой присуждение ответчика к уплате истцу определенной суммы денег за каждый день (неделю, месяц) неисполнения судебного решения. В России 8 марта 2015 года был принят федеральный закон № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» – введена статья 308.3 «Защита прав кредитора по обязательству». Теперь суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения судебного акта. Эта мера является способом защиты прав кредитора.
2. Как определятся размер неустойки?
– Размер астрента определяется по усмотрению суда, который призван руководствоваться принципами справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. Важно, что в результате присуждения астрента исполнение судебного акта для ответчика должно оказаться более выгодным, чем неисполнение.
Вопрос о методике определения величины неустойки по-прежнему стоит очень остро. Статья 308.3 ГК РФ направлена на защиту прав кредитора по неденежным обязательствам, а потому определение величины штрафа может быть затруднительным. Институт астрента имеет компенсационную природу – исходя из этого, можно предположить, что его величина должна быть соразмерна возможным убыткам взыскателя. Но законодатель не проводит таких параллелей и не обязывает взыскателя доказывать причинение ему убытков в связи с длительным неисполнением решения суда.
3. Можно ли взыскать неустойку за неисполнение актов, которые были вынесены до 8 марта 2015 года?
– Изменения в ГК РФ «применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей». Однако, учитывая длящийся характер нарушения права, связанного с неисполнением решения суда, лицо, решение по иску которого было вынесено до включения в ГК РФ статьи 308.3, вправе требовать соответствующей компенсации.
4. Есть ли какие-то примеры в иркутской практике?
Читайте также:
– Есть. Наше Адвокатское бюро одно из первых в регионе обращалось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением об установлении судебной неустойки. Обращение было связано с делом №А19-9422/2014. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» не исполнила судебный акт, вынесенный в пользу акционеров АКБ «Радиан» (ОАО), по которому ГК «АСВ» должна была исполнить решение собрания акционеров о распределении имущества Банка, оставшегося после ликвидации, определенным образом. По результатам рассмотрения суд удовлетворил заявление частично и взыскал в пользу акционеров судебную неустойку за период неисполнения судебного акта.
5. Каковы перспективы астрента? Чем уже можете помочь вы?
– В каком размере будет установлена компенсация для кредитора, покажет практика применения института «астрент». В любом случае, это является значительным шагом вперед для российского законодательства. Благодаря этому, мы уже сегодня можем предлагать нашим клиентам услугу по взысканию компенсации в случае неисполнения судебного акта.
Адвокатское бюро «Владимир Рябенко и партнеры»
Адрес: г.Иркутск, мкр. Ершовский, 26А, офис 402
Тел.: 8 (3952) 550-666. Сайт: riabenko.ru