Газета Дело

Диляра Окладникова, Иркутский областной гарантийный фонд: «Люблю малый бизнес за его мобильность»

Бизнес-климат в Иркутске постепенно возвращается к норме. У предпринимателей проходит потрясение после удара пандемии, и они – уже в который раз – готовы поднимать и развивать своё дело. Как менялись настроения и запросы малого и среднего бизнеса в зависимости от экономической ситуации? Какая помощь была им нужна ещё месяц назад, и что востребовано сейчас? Какую поддержку готово оказать им государство в лице Иркутского областного гарантийного фонда? Об этом Газете Дело рассказала директор фонда Диляра Окладникова.
Читать далее...
Цифровизация пришла и в сферу ЖКХ. В современных жилых комплексах уже используют «умные» счетчики, сегодня появляется спрос на «оцифровку» не просто домов, но целых коттеджных поселков. О том, какие технологии и сервисы предлагает телеком-рынок и как все это работает, рассказал директор филиала МТС в Иркутской области Владислав Божеев.
​​​​​​​Идет пятый месяц пандемии, предприниматели работают в условиях жестких ограничений. Торгово-промышленная палата Восточной Сибири с самых первых дней встала на защиту бизнеса. Благодаря в том числе ее усилиям был расширен список отраслей, признанных пострадавшими от пандемии коронавируса в Иркутской области, приняты льготы по региональным налогам, достигнуты договоренности между арендаторами и арендодателями. Предприниматели считают, что власть могла бы сделать и больше, но в то же время признают, что они были услышаны. Как, несмотря на эмоции, конвертировать отчаяние в конструктив? Сохранится ли контакт бизнеса и власти после того, как ситуация стабилизируется? Об этом Газета Дело спросила у Алексея Соболя, президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.
​​​​​​​Туротрасль, несмотря на непрекращающиеся сложности, продолжает работать над механизмами возобновления деятельности. Ее интересы, как и интересы других предпринимателей, отстаивает Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. О том, каких улучшений удалось добиться, Газете Дело рассказала Марина Григорьева, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП ВС.
​​​​​​​Одной из основных мер поддержки иркутских предпринимателей во время коронакризиса могут стать налоговые льготы и расширение списка предприятий, которые будут иметь возможность ими воспользоваться. О том, как принимаются эти решения и как отразятся налоговые льготы на доходах регионального бюджета, Газете Дело рассказала Наталья Дикусарова, председатель бюджетного комитета Заксобрания Иркутской области.
Портал о недвижимости REALTY.IRK.RU подготовил ТОП-6 новостроек Иркутска, реализуемых через счета эскроу
Стало проще получить деньги со счетов эскроу, оформить право собственности за дольщиками и прекратить залог земли. Расширено содержание проектной декларации, установлены новые сроки ее изменения. Об этих и других новеллах читайте в нашем обзоре.
По данным REALTY.IRK.RU. По вопросам подписки на бюллетень «Рынок недвижимости» обращайтесь: тел. 701-303
По данным REALTY.IRK.RU. По вопросам подписки на бюллетень «Рынок недвижимости» обращайтесь: тел. 701-303
ВТБ по итогам июня 2020 года выдал более 500 ипотечных кредитов на сумму свыше одного млрд рублей. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года объем выдачи ипотеки вырос на 72%, а число сделок – на 57%. При этом в сравнении с маем 2020 года прирост составил 23%.
​​​​​​​Первый шок от коронакризиса позади. Предприниматели привыкают к работе в новых условиях: перестраивают бизнес-модели, оптимизируют процессы, мониторят меры господдержки и подают заявки на льготные кредиты. Владимир Чернышев, управляющий банком «Открытие» в Иркутской области, рассказал, какие антикризисные программы пользуются наибольшим спросом у иркутского бизнеса и какие нюансы стоит учесть, чтобы адекватно оценить свои шансы на получение средств.
Сбербанк обновил линейку пакетов услуг расчетно-кассового обслуживания для предпринимателей. Теперь она включает четыре предложения — «Легкий старт», «Набирая обороты», «Полным ходом» и «ВЭД без границ», — которые помогают малому бизнесу экономить на транзакциях.
Институт образования Иркутской области ежегодно претерпевает изменения, растет и развивается с учетом новых тенденций в общеобразовательном процессе, ростом материальной базы и амбициозными требованиями молодых специалистов – выпускников учебных заведений. На сегодняшний день порядка 13 тыс. школьников области прошли обучение по системе агробизнес-образования, 45% от общего количества изъявили желание работать в сельской местности. Несмотря на различную поддержку молодых аграриев, не все из обучившихся планируют посвятить свою жизнь сельскому хозяйству.
История одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в России, известного под брендом «Ангара Плюс», началась в городе Братске в 2003 году. В 2009 году компания запустила современную технологическую линию, а в 2014 году – уникальное современное технологическое оборудование, отвечающее всем мировым стандартам. Сегодня активная модернизация производства продолжается. О том, как компания использует льготный лизинг и о том, что беспокоит руководство больше, чем закрытые границы во время пандемии, Газете Дело рассказал директор «Ангары Плюс» Владимир Кащишин.
Ситуации, при которых предпринимателям нужна дополнительная финансовая поддержка, могут быть самыми разными, и не обязательно они связаны с покрытием долгов. Чаще – как раз наоборот: деньги нужны на развитие предприятия, на пополнение оборотных средств, особенно если производство зависит от сезонности рынка. Кто в этом случае может подставить «плечо», нашему изданию рассказал директор ООО «Байкал По­лимер» Владислав Лачкарёв.
​​​​​​​Индивидуальный предприниматель из Нижнеудинска Надежда Прозорева получила кредит под гарантии Иркутского областного гарантийного фонда и удивляется, как быстро всё произошло.
​​​​​​​60 выставочных проектов, включая 10 мировых и российских премьер. Почти 230 культурных событий: спектаклей, концертов, перформансов, лекций, творческих встреч. Более 50 тысяч посетителей. Это всего лишь сухие цифры первой «пятилетки» частной художественной галереи В. Бронштейна, которая отметила свой небольшой юбилей в июне этого года. Какая работа «скрывается» за этой статистикой, чего в ней больше – бизнеса или творчества, с кем современному выставочному пространству приходится конкурировать в Иркутске, а с кем складываются партнёрские отношения, Газете Дело рассказала директор галереи Ольга Бронштейн.
​​​​​​​Вадим Остапенко, территориальный директор ИК «Фридом Финанс» в Иркутске, рассказал Газете Дело о последних новостях из жизни компании.
Мне нравится читать  в газете истории успеха региональных компаний малого и среднего бизнеса, новости об их новых проектах, раздел про банки и «Инвестиции».
На мой взгляд, Газета Дело – это  единственное деловое издание в регионе, которое работает на высоком уровне и выпускает качественный редакционный материал.
Нам с коллегами всегда очень приятно сотрудничать с газетой. Объективный подход к освещению неоднозначных тем – это то, что всегда подкупает в материалах журналистов.
«Дыхание» коронавирусной инфекции сфера гостеприимства Приангарья ощутила ещё до того, как в регионе объявили режим самоизоляции. В конце января на Байкал перестали приезжать китайские туристы, затем постепенно закрылись границы с другими странами, а в апреле «железный занавес» опустился даже внутри самой России. И приподняли его только в конце июня. Как всё это время выживали гостиницы и турбазы? Готовы ли сейчас принимать гостей по правилам, которые разработал для них Роспотребнадзор? На какой поток местных и российских туристов рассчитывают, и будут ли повышать цены? На эти вопросы Газете Дело ответили представители гостиничного и туристического бизнеса.
Туроператоры дождались своего «сheck-in time»: базам отдыха и отелям в Иркутской области разрешили работать с 3 июля. Правда, пока далеко не всем, а только 163-м из 539-и. При этом Роспотребнадзор был против открытия даже этих объектов туризма, так как эпидситуация в регионе далека от той нормы, которая позволяет снять ограничения со сферы гостеприимства. Окончательную точку поставил врио губернатора Игорь Кобзев – он взял на себя ответственность за разрешение принимать гостей на Байкале: опять же не всех, а только тех, кто живёт в регионе.
Пандемия продолжается, но и жизнь – тоже. Альфа-Банк в Иркутске не стал переносить открытие ипотечного центра из-за коронавируса. Решение оказалось верным и своевременным: ипотека с господдержкой, запущенная вскоре после этого, – сегодня один из самых востребованных продуктов. Как «коронакризис» изменил привычки клиентов? Чем помогают сегодня развитые дистанционные каналы? Об этом порталу SIA.RU рассказала региональный управляющий Альфа-Банка в Иркутске Ольга Беспечная.
До января 2020 года мировая экономика росла со скоростью около 3% в год. А к 1 апреля мировой спрос упал на 28% – таких цифр мир не видел уже девяносто лет. Процессом оказались охвачены больше половины стран мира. Сложившаяся ситуация – это следствие административных решений властей крупных стран, считает Андрей Мовчан, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group. О том, куда пойдут «лишние» деньги после снятия карантина, на что ориентироваться при разработке стратегий, он рассказал на онлайн-конференции «Есть ли жизнь после COVID-19: макроэкономический обзор», которую организовал ВТБ для клиентов группы Привилегия.
​​​​​​​Институт образования Иркутской области ежегодно претерпевает изменения и развивается с учетом новых тенденций в общеобразовательном процессе, ростом материальной базы и амбициозными требованиями молодых специалистов – выпускников учебных заведений.  Федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» показала необходимость реализации комплекса мер, направленных на поддержку будущих профессионалов: мотивации в выборе специальности и формировании желания остаться в родном регионе. Сегодня в процесс совершенствования профессиональной подготовки включены не только профильные ведомства, но и финансовые организации, которые понимают значимость и потенциал квалифицированных кадров для социально-экономического развития региона.
По данным REALTY.IRK.RU. По вопросам подписки на бюллетень «Рынок недвижимости» обращайтесь: тел. 701-303
Инфабрика приглашает на курс по копирайтингу на примере платформы «Яндекс-Дзен». Этот курс для тех, кто: намерен «расписаться» не знает о чем писать хочет узнать...
​​​​​​​Почему SHENE ювелир интересно сотрудничать с мировыми ювелирными брендами, какие требования налагает на компанию такое сотрудничество, и какие бренды наиболее популярны у иркутян, рассказала Газете Дело коммерческий директор SHENE ювелир Татьяна Писарева.
В детстве Михаил Эпштейн – ювелир в четвертом поколении – совсем не мечтал об этой профессии. Увлекался авиамоделизмом, радиоэлектроникой, строил телескопы. Но дома всегда стоял верстак – в 12 лет Михаил изготовил первую брошь для мамы. Со временем ювелирное дело захватило и уже не отпустило. Сегодня Михаил Эпштейн – совладелец ювелирного дома Mousson Atelier, уникальной ювелирной компании, которая является не только постоянным участником крупнейших международных выставок в Гон-Конге и Лас-Вегасе, но и партнёром Дрезденского оперного бала в Санкт-Петербурге. Как совсем молодой по меркам ювелирного бизнеса бренд влияет на тенденции на мировом рынке? Как ему живется среди известных ювелирных брендов, история которых насчитывает 100-250 лет? Почему Михаил любит приезжать в Сибирь, на встречи, организованные компанией SHENE ювелир, и за что любит клиентов в Сибири?
По данным международной компании в области маркетинговых исследований IpsosComcon, в 2017 году каждый третий россиянин с доходом выше среднего приобретал ювелирные украшения за рубежом. Сохраняется ли эта тенденция сегодня, и на что стоит обращать внимание, делая такие покупки, рассказали эксперты SHENE ювелир – коммерческий директор Татьяна Писарева и эксперт-геммолог Ольга Задерейко.
«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».
Топливный кризис прошлого года изменил ландшафт рынка: устояли не все. Как «Байкальской Региональной Компании» удается противостоять федеральным гигантам и наращивать сеть? Чем плох монополизм? Что важнее потребителю – цена или сервис? Об этом Газете Дело рассказала директор компании Вероника Шородок.
​​​​​​​Рынок косметологических услуг переживает настоящий бум. Хорошо и молодо выглядеть хотят не только женщины, но и мужчины. А современные аппаратные услуги позволяют «останавливать время» без вмешательства пластических хирургов. По словам руководителя группы компаний «Сатэль» Эльмиры Сатардиновой, главной проблемой рынка сегодня является теневой сектор: «домушничество» не только опасно для пациентов, но и подрывает доверие ко всей отрасли в целом. О проблемах и перспективах косметологии – в нашем интервью.
«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».
​​​​​​​«Ли-ли-лизинг? Это что?» – спросили у Елены Ланцовой в банке в Братске, куда в 2006 году она пришла за кредитом. Сегодня компании «РАФТ ЛИЗИНГ» 13 лет, и ни банкам, ни компаниям уже не приходится объяснять, что такое лизинг: спрос на услуги растет. Как три года назад компания решила выйти из зоны комфорта, чтобы вырасти в три раза? Зачем привлекает средства частных инвесторов? Как реагирует на рыночные и регуляторные изменения? И почему выходит за пределы региона, но не стремится к статусу федеральной компании? Об этом мы поговорили с руководителем «РАФТ ЛИЗИНГ» Еленой Ланцовой.
«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».
Сбербанк сделал доступными для всех пользователей Сбербанк Онлайн (СБОЛ) покупки с помощью интернета страховых продуктов компаний «Сбербанк страхование жизни» и «Сбербанк Страхование». Это программы «Страхование путешественников», «Защита близких», «Глава семьи», «Страхование ипотеки», «Защита дома», «Защита банковских карт», «Защищенный заемщик», «Страхование держателей кредитных карт» и «Страхование заемщика потребительского кредита».
Представители Национального союза агростраховщиков провели в Иркутске семинар по повышению финансовой грамотности аграриев. Специалисты НСА развенчали распространенные мифы о страховании в сфере АПК и на региональном примере показали, как работает система космического мониторинга.
Продажи электронных полисов ОСАГО стали обязательными для российских страховых компаний. Как будет работать новая система? Что думают о нововведении иркутяне?
Стало проще получить деньги со счетов эскроу, оформить право собственности за дольщиками и прекратить залог земли. Расширено содержание проектной декларации, установлены новые сроки ее изменения. Об этих и других новеллах читайте в нашем обзоре.
ОАО «Иркутскагроремонт» Вид деятельности: ремонт сельхозтехники 666037, Иркутская обл., г. Шелехов, ул. Известковая, 3 ...
Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело