Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Банкротство на двоих. Как сохранить семейные активы от притязаний кредиторов [04.06.2024]Банкротство – цивилизованный способ расстаться с долгами. Правда, при этом нередко приходится расставаться и с имуществом. И не только самому должнику – обычно «под раздачу» попадает вся семья. В зоне особого риска находятся предприниматели – им, как правило, есть что терять. Всегда ли супруга отвечает по долгам мужа-банкрота? Как обезопасить себя от финансовых проблем и сберечь семейные активы? На вопросы Газеты Дело ответил финансовый управляющий Игорь Льгов – эксперт, за плечами которого более 400 дел о банкротстве.
-
«Джинн из бутылки уже выпущен». Евгений Черешнев, МТС, – о цифровых двойниках и кибербезопасности компаний [03.06.2024]Крупные компании уже вовсю используют виртуальные копии реальных объектов, чтобы смоделировать, что будет происходить с оригиналом в тех или иных условиях. Очень скоро возможность создать собственного цифрового двойника появится у обычных людей. От развития технологии искусственного интеллекта есть и побочные эффекты. Но Джинн из бутылки уже выпущен...
-
Семь фактов об отеле RODINА в Иркутске [31.05.2024]Пятизвездочный отель RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk, расположенный в восстановленном историческом объекте – Курбатовских банях, планируют открыть в августе. Сейчас в отеле завершаются отделочные работы, монтируется мебель, запускается кухня. Инвестор проекта – холдинг Эн+ – регулярно проводит экскурсии по объекту, рассказывает о ходе работ. В этот раз в отеле побывали иностранные гости и туркомпании, приехавшие в Иркутск на Байкальский международный форум партнеров. О каких «фишках» проекта рассказал генеральный директор отеля Иван Дёмин? И что удивило участников экскурсии?
-
Виртуальный тур в Милан от Елены Березиной состоялся в Иркутске [31.05.2024]Нововведение этого года – возможность купить запись семинара в онлайн-формате
-
Без ИИ и Big Data – продукт вчерашнего дня [30.05.2024]Телеком во всем мире растет очень медленно: хорошим результатом считается прирост на 5%. Выручка МТС по итогам 2023 года выросла на 13,5%. По словам президента компании Вячеслава Николаева, это стало возможным благодаря правильно выбранной стратегии. С 2019 года МТС создает собственную экосистему цифровых сервисов и планирует, что доля выручки от новых направлений к 2026 году сравняется с выручкой от услуг связи. Какие новые высокотехнологичные сервисы популярны у клиентов? Как меняются услуги связи при внедрении искусственного интеллекта? И где взять необходимые рынку вычислительные мощности? Об этом топ-менеджеры МТС рассказали на ежегодной конференции в Москве
-
Россельхозбанк принял участие в VII Братском экономическом форуме [28.05.2024]Директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова приняла участие в качестве эксперта в работе VII Братского экономического форума. Гостями мероприятия также стали около 350 делегатов из России, Монголии и Китая, 177 предприятий различного профиля, представители 16 муниципалитетов и правительства Иркутской области.
-
Энергетики – бизнесу, или Как рождаются хорошие традиции [27.05.2024]71 компания из различных сфер экономики по итогам 2023 года получила статус «Надёжный партнёр» от «Иркутскэнергосбыта» (входит в Эн+). Поощрительный конкурс энергетики проводят второй раз, и он становится хорошей традицией, отметил на награждении директор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов.
-
Россельхозбанк и Братский район заключили соглашение о развитии аграрного образования [24.05.2024]Иркутский региональный филиал Россельхозбанка и администрация Братского района подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили директор филиала РСХБ Наталья Баркова и мэр муниципального образования Александр Дубровин. Основная цель сотрудничества - реализация проектов, посвященных популяризации аграрной отрасли и аграрного образования среди школьников, в том числе, образовательной платформы «Агроклассы» и цифровой платформы «Я в Агро».
-
Два логистических центра построят в Иркутской области [24.05.2024]Инвестсовет при Губернаторе Иркутской области поддержал четыре новых региональных проекта. Это означает, что инвесторам выделят земельные участки в аренду без проведения торгов.
-
Банк ВТБ и правительство Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве [22.05.2024]Банк ВТБ и правительство Иркутской области договорились о сотрудничестве с целью решения приоритетных задач социально-экономического развития региона.
-
Костин: Экономика продолжает рост, несмотря на высокую ключевую ставку [21.05.2024]Российская экономика уже около года живёт в условиях высоких процентных ставок, но, несмотря на это, ее охлаждения, на которое рассчитывал ЦБ, не происходит. В ВТБ полагают, что спрос на кредитные средства поддерживается высокой потребностью бизнеса в реализации инвестиционных программ и ожиданием снижения ключевой ставки. Об этом сегодня, 21 мая, во время визита в Иркутск сообщил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.
-
«Запреты – всегда плохо». Эксперт – об ограничении строительства «однушек» менее 28 кв. м [21.05.2024]«Решение максимально странное и несвоевременное», – так прокомментировала инициативу столичных властей по ограничению строительства «однушек» и студий площадью менее 28 «квадратов» заместитель генерального директора ГСК «Восток Центр Иркутск» Наталья Зверева. О том, к каким последствиям может привести нововведение, эксперт рассказала порталу SIA.RU.
-
Не меньше 28 «квадратов». Почему в Москве ограничили площадь «однушек» и ждать ли запрета в Сибири [20.05.2024]В Москве решили ограничить строительство «однушек» и студий площадью менее 28 «квадратов». Чем вызвано такое решение столичных властей, как оно повлияет на рынок недвижимости и не пора ли вводить подобные ограничения в Иркутске? Об этом эксперты регионального рынка рассказали порталу SIA.RU.
-
ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области [17.05.2024]Иркутская нефтяная компания и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства.
-
Эн+ и Молчановка создали аудиогид по набережным Иркутска [16.05.2024]Эн+ и авторы проекта «История в воде» разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары. Накануне организаторы провели его тестирование. В мероприятии приняли участие около 50 любителей пробежек, а также профессиональных спортсменов.
-
Отопительный сезон 2023-2024: цифры, факты, рекорды [15.05.2024]В Иркутске завершился отопительный сезон. Энергохолдинг Эн+ отработал его традиционно надёжно. «Жители областного центра весь период холодов были в тепле, со светом, с горячей водой», – отметил на встрече с иркутскими журналистами генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+) Олег Причко. Об особенностях зимы 2023-2024, о том, какие рекорды поставили в этот период иркутские энергетики, а также о подготовке к новому отопительному сезону, читайте в нашем материале.
-
Как торговые сети «Слата» и «ХлебСоль» адаптируются к новым реалиям рынка труда [15.05.2024]В торговых сетях «Слата» и «ХлебСоль» трудится более 5 тысяч человек, где около 4,5 тысячи – это сотрудники магазинов, логистики и «собственного производства». За последние годы серьезно изменился ландшафт рынка труда. Крупные компании стали более гибко подходить к найму сотрудников, предлагая работу на взаимовыгодных условиях как для молодежи, так и для тех, кто долгие годы предан компании в виде дополнительных вознаграждений. Отмечен и рост заработных плат.
-
«Время объединяться». Что происходит на рынке недвижимости и почему «ВостСибСтрой» выбирает кооперацию [13.05.2024]«Рынок жилья сейчас сбалансирован и не вызывает тревоги, серьёзных поводов для роста стоимости квадратного метра тоже нет», – такое экспертное мнение высказал в эксклюзивном интервью Газете Дело основатель группы компаний «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. Он также рассказал нашему изданию, какие механизмы помогут «полететь» крупным девелоперским проектам в Иркутске, станет ли рынок ИЖС локомотивом строительной отрасли и какие задачи решает новое профессиональное сообщество – Ассоциация застройщиков Иркутской области.
-
«РиверАнг» – клубный дом у реки. Каким будет новый проект бизнес-класса на берегу Ангары [13.05.2024]Клубный дом «РиверАнг» появится в Октябрьском районе в 2026 году. Пожалуй, впервые в Иркутске жилой проект будет реализован в такой близости к реке. Впрочем, у соседства с Ангарой есть не только безусловные преимущества, но и свои риски, говорит директор компании «ГорСтрой» Николай Кузаков. О том, что помогает справляться с инженерными вызовами, как проект клубного дома олицетворяет эволюцию девелопмента и почему «ГорСтрой» не считает рыночные факторы помехой для новых проектов, – в нашем интервью.
-
Время рублевых активов: пять стимулов для роста российского фондового рынка [13.05.2024]Почти половина российских инвесторов сейчас готовы вкладывать в акции, еще треть – в облигации, показал опрос УК «Альфа-Капитал». Такой интерес к рублевым активам не случаен, считает старший инвестиционный консультант УК «Альфа-Капитал» в Иркутске Константин Яникеев.
-
Дом «зависает» над водой. Архитектор Александр Янов о проекте «РиверАнг» [13.05.2024]«РиверАнг» стал интересным проектом для архитектора Александра Янова. Южный склон, резко спускающийся к Ангаре, сложный рельеф – как удалось вписать клубный дом в такой природный ландшафт? Какие композиционные и цветовые решения делают проект по-настоящему уникальным?
-
Жизнь бизнес-класса. 5 характеристик клубного дома «РиверАнг» [13.05.2024]«РиверАнг» – проект бизнес-класса, со своими особенными характеристиками, сценариями, образом жизни. Об основных преимуществах клубного дома рассказывает коммерческий директор компании «ГорСтрой» Евгений Михалев.
-
Оплатить покупки улыбкой в Иркутской области можно в 12 тыс. супермаркетах, кафе и ресторанах [13.05.2024]Свыше 12,3 тыс. супермаркетов, кафе и ресторанов, подключили сервис Сбера «Оплата улыбкой». Его помощью клиенты могут расплатиться на кассе не только наличными, картой или смартфоном, но и улыбкой — по биометрии.
-
«Маркетинг – это выйти замуж по расчету, а PR – по любви» – Александр Откидач [13.05.2024]Недавно на одном из мероприятий с коллегами из Бурятии обсуждали роль PR-инструментов в их бизнес-процессах. Тема сложная, но если упростить, то задача маркетинга и рекламы – купить здесь и сейчас, потому что это выгодно. Например, выпечка со скидкой 20% после 20:00 – это понятный маркетинговый ход. Выпечка уже несвежая, завтра ты ее не продашь (ну, я надеюсь на это), а клиент, например, хочет сэкономить. Я знаю несколько рестораторов, которые так скармливали вечером местным жителям и салаты, и закуски, и выпечку.
-
5 миллионов рублей пожертвовали благотворители для Иркутской областной детской больницы [10.05.2024]В галерее Виктора Бронштейна прошел благотворительный вечер от Клуба друзей Иркутской областной детской больницы.
-
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют уже 70% россиян [10.05.2024]Услугами переводов самому себе в разные банки через СБП уже пользуются двое из трёх россиян. Сумма переводов в большинстве случаев не превышает 20 тыс. рублей в месяц, но с 1 мая может увеличиться.
-
Налоги и отчетность в мае 2024 года: основные изменения [10.05.2024]Декларации (расчеты) проверяйте по контрольным соотношениям, чтобы их вовремя учли в совокупной обязанности на ЕНС. Уведомление о невозможности подачи документов в срок направляйте по обновленной форме. Об этих и других новшествах в обзоре.
-
Всё то золото. Как иркутская компания завоёвывает рынок горно-обогатительного оборудования [08.05.2024]О том, что Иркутская область – регион, богатый природными ресурсами, каждый из нас знает с детских лет. Но не каждый владеет более конкретной информацией – а каковы конкретно эти богатства? Вроде бы и нефть у нас есть, и газ, и лес, и золото с прочими драгоценными металлами… Но действительно ли всего этого у нас по-настоящему много?
-
Не конкуренты, а партнеры. Почему компания «Pro Бетон» предлагает рынку объединяться [07.05.2024]Компания «Pro Бетон» намерена объединить производителей бетонной продукции под своей маркой. Первый удачный опыт такого сотрудничества уже есть. Как говорит директор компании Сергей Маркидонов, от такой коллаборации выиграют все: рынок Иркутской области будет насыщен качественным продуктом, малый и микробизнес получит реальный сбыт без затрат на маркетинг, а инициатор взаимовыгодного альянса – «Pro Бетон» – расширит логистику заказов. Подробнее – в нашем материале.
-
Готовые коттеджи на Байкальском тракте. 5 вопросов о загородном поселке «Байкальский берег» [07.05.2024]Коттеджный поселок комфорт-класса «Байкальский берег» расположен на 15 километре Байкальского тракта – в транспортной доступности от города и всего в 150 метрах от залива. Особенность проекта в том, что он абсолютно готов. «Дома построены, дороги заасфальтированы. Можно хоть сегодня купить коттедж и начать ремонт», – говорит руководитель отдела продаж Александра Шикирянская. Какие коттеджи доступны сегодня покупателям? И сколько стоит готовый дом у залива? Газета Дело задала самые важные вопросы о проекте.
-
«Это игра вдолгую». 10 вопросов о новой программе долгосрочных сбережений [06.05.2024]Взносы работодателей на накопительную пенсию после 2014 года были заморожены. Но то, что к тому времени аккумулировалось на счете, сохранилось – и в 2024-м государство дало возможность забрать эти деньги из госсистемы обязательного пенсионного страхования и перевести их в личную программу долгосрочных сбережений. Как работает ПДС? Чем отличается от депозитов и накопительной пенсии?
-
«Неутепленные дома «выгребли» резервы энергосистемы» [03.05.2024]10 цитат Дмитрия Конопелько об энергодефиците, проблемном загороде и модернизации сетей
-
«Глобального падения спроса не прогнозируем». Что будет с рынком новостроек после отмены льготной ипотеки [02.05.2024]Ипотека с господдержкой в свое время хорошо поддержала рынок недвижимости – вместо объявленных полугода она просуществовала четыре. 1 июля 2024 года программа закончится. Впрочем, глобального падения спроса на рынке новостроек после этого ждать не стоит, считает Виктория Некрасова, коммерческий директор компании «Грандстрой».
-
С начала 2023 года МТС заблокировала более 12 лет спам-звонков в Приангарье [02.05.2024]Цифровая экосистема МТС проанализировала количество спам-звонков жителям Приангарья с начала 2023 года. С помощью антиспамовых решений и сервиса «Защитник», использующих анализ Big Data, МТС за это время заблокировала больше 33 млн вызовов.
-
Инвестиции в модульные отели Приангарья превысят 600 млн рублей [02.05.2024]Завершить строительство планируют до октября 2024 года.