Своё дело
-
05ноября
2024Юлия Барсова, EasyCook: «Мы смогли открыть новую страницу»Компания EasyCook уже восемь лет заботится о питании иркутян – предлагая готовые наборы продуктов для приготовления ужина на неделю. Как говорит создатель бизнеса Юлия Барсова, это решение подходит тем, кто хочет сэкономить время и порадовать семью здоровым и вкусным питанием. Как компания пережила последние кризисы? Какие новые возможности увидела? И чем помог ей Центр «Мой бизнес»? -
05ноября
2024Георгий Мусихин, «СмартСинтез»: «Центр «Мой бизнес» – трамплин для компаний»«Центр «Мой бизнес» работает как трамплин: помогает компании вырасти и перейти на качественно новый уровень», – считает коммерческий директор компании «СмартСинтез» Георгий Мусихин. Он рассказал Газете Дело, какие услуги Центра помогли «СмартСинтезу» в несколько раз нарастить производственные мощности и освоить новые внешние рынки. -
23октября
2024«Не бойтесь следовать за своей мечтой». Анна Вапняр – об истории развития ателье-кондитерской TOTI«Мой путь не был усыпан розами, но я никогда не сдавалась. Вера в себя и упорство помогли мне преодолеть все трудности и воплотить в жизнь то, о чем я мечтала с детства», – говорит основатель и владелица сети ателье тортов премиум-класса TOTI Анна Вапняр. На Женском форуме в Иркутске предпринимательница рассказала свою историю и призвала других женщин не бояться, рисковать и смело следовать за своей мечтой. -
22октября
2024«Мы постоянно бросаем себе вызовы». Антон и Мария Гарбарчуки – о семейном деле и правилах бизнеса«Сейчас у нас непростой, но интересный момент в развитии бизнеса: новые масштабные проекты, серьезные обязательства. Например, мы открываем две новых клиники, подписали валютные договоры. Только предприниматель знает, чего это стоит. Но мы не боимся – повышаем градус сложности и ответственности и знаем, что справимся», – поделились на III Женском форуме* в Иркутске Антон и Мария Гарбарчуки, генеральный директор и директор по развитию сети клиник «Центр зрения» и оптики Ocularia. Супруги рассказали историю своей компании, а также дали полезные советы начинающим предпринимателям. -
03октября
2024Бизнес и забота: как устроена сеть пансионатов «Мирра»Любое предпринимательское дело всегда нацелено на получение прибыли, это естественно. Однако (и об этом мы редко задумываемся) бизнес – это ещё и история про заботу о людях. Предприниматели производят для нас еду и одежду, мебель и украшения, предметы первой необходимости и необязательные, но такие приятные порой развлечения… Заботятся, чтобы у людей было то, в чём они нуждаются. Но есть отдельная категория предпринимателей, которые производят… заботу. -
11сентября
2024Есть ли жизнь после провала?Предприниматели, как и все люди, живут в неидеальном мире. Каждый здесь не только двигается вперёд и побеждает, но иногда совершает ошибки и спотыкается. Кого-то это повергает в шок и ступор, кого-то, наоборот, подстёгивает и наполняет энергией. Опытом преодоления непростых ситуаций на «Бизнес-Фесте» поделились предприниматели из Иркутской области. -
06сентября
2024Трамплин для бизнеса«Мы уперлись в потолок», «Не могу набрать команду», «Продажи не растут» – запросов, с которыми обращаются предприниматели к бизнес-эксперту по систематизации бизнеса Ирине Янтаровой, много. Уже более 100 компаний получили рекомендации эксперта, готового помогать малому бизнесу решать проблемы системно. За плечами Ирины – экономическое образование, три собственных бизнеса, работа в крупных региональных и федеральных компаниях, 20-летний предпринимательский опыт. А ныне – умение любить чужой бизнес, погружаться в него с головой и находить возможности для масштабирования. -
20августа
2024«Цветы – это всегда большой риск». Анна Карбан о том, как устроен флористический бизнесНачав бизнес с 60 тысяч рублей, сегодня Анна управляет компанией KARBAN, известной на рынке цветочной розницы -
08июля
2024«Один в поле не воин»: иркутский фермер поделился секретами успеха семейного хозяйстваСлушатели «Школы фермера» Россельхозбанка в Иркутской области посетили крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Лизина, расположенное на землях Буретского сельского поселения Боханского района. Начинающие фермеры узнали о том, какие сорта зерновых культур способны принести высокий урожай в Сибири, о технологиях увеличения плодородия почвы, бережном земледелии, способах минимизации использования органических удобрений и фунгицидов. Особое внимание уделили правилам подготовки почвы и семян к посеву, а также дальнейшему уходу за зерновыми культурами. Будущим фермерам продемонстрировали посевы ярового рапса, пшеницы и сои, провели экскурсию по производственной базе. -
24июня
2024«Воспринимайте бизнес как игру». Екатерина Татаринова, «Марлин», – о факапах, которые привели к взрывному росту«Если твоё производство растет и масштабируется, то проблемы не закончатся никогда. Но ты всегда можешь изменить свое отношение к ним», – так сказал Екатерине Татариновой дедушка в самом начале ее бизнес-пути. Этот принцип помог предпринимательнице не бояться ошибок и создать успешную компанию «Марлин» по производству замороженных полуфабрикатов с годовым оборотом более 100 млн рублей. -
24июня
2024Блеск через вызовы. Как создавался бренд украшений Olafa«Восемь лет назад я создала небольшую партию украшений в подвале собственного дома. Вышла в торговый центр «Сезон», взяла стол в аренду и начала продавать», – так началась история бренда Olafa Елены Ивановой. Сегодня ее украшения из инновационного и художественного стекла знают во всем мире. Свою историю предпринимательница рассказала на бизнес-интенсиве «Новый босс». -
07июня
2024«Мы влюблены в то, что делаем». Продюсер Роман Буркало – о том, как создавать эмоции и быть номером один в своем делеГоворят, «люди могут забыть, что вы сказали, могут забыть, что вы сделали, но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать». Продюсер, основатель Burkalo Company Роман Буркало умеет создавать эмоции. На Лиге предпринимателей он презентовал первую серию документального кинопроекта «Тыловики» и рассказал, каково это – быть творческим предпринимателем. -
22января
2024От IT – к fashion-ритейлу. Как иркутские айтишники открыли концепт-стор российской одеждыВ ноябре 2022-го в Иркутске открылся концептуальный магазин одежды российских брендов «336 и одна». Его создатели – руководители диджитал-агентства «Адикт» Антон и Алина Паймышевы – объясняют решение запустить новый, непрофильный проект в не самое простое для бизнеса время любовью к родному городу. «Мы любим это место и не хотим никуда уезжать, – говорят предприниматели. – Мы хотим изменить и улучшить жизнь в Иркутске. Концепт-стор российской одежды – один из способов это сделать». О том, как развивается проект, что общего у ритейла и IT и как опыт онлайн-бизнеса помогает в работе офлайн, Антон и Алина рассказали нашему изданию. -
15декабря
2023«Мы сотрудничаем с Центром год – и это уже приносит плоды» – Мое сотрудничество с Центром «Мой бизнес» началось с образовательных программ. Я обучался в «Школе экспорта», участвовал и в бесплатных вебинарах, в «живых» встречах с экспертами, что дало базовые знания – без них выстроить внешнеторговые связи невозможно, это как азбуку выучить. -
15декабря
2023«Будем поставлять воду в Китай»– Наше предприятие выпускает питьевую артезианскую воду. В июне мы перешли на новый дизайн бутылки: захотелось выделиться из стандартного ряда, создать что-то эстетичное. А кроме того, мы планировали выходить на экспорт, а для этого нужна была привлекательная упаковка. Но упаковка появилась, а с экспортом как-то не ладилось. Обещающих поставлять нашу воду в Китай было немало, но дальше обещаний дело не шло. И тогда мы обратились в центр «Мой бизнес» – выяснили, какие возможны меры поддержки: участие в международных миссиях, оплата выставочных площадей, помощь с сертификацией, поиск потенциальных покупателей в разных странах. -
15декабря
2023«У предпринимателей много классных идей – «Мой бизнес» помогает вывести их на новый уровень»– Мы занимаемся переработкой дикоросов – ягод, лекарственных трав, – делаем из них целебный чай. Но не обычный, купажированный, а растворимый. Это высокотехнологичный продукт – в одном стик-пакете вытяжка из 15 трав! -
15декабря
2023«Есть сбыт – есть рост». Как местные производители развивают родное дело благодаря «Слате»«Торговые сети хотят иметь дело только с крупным бизнесом, не хотят с нами, с небольшими производителями, связываться», – убеждены многие фермеры. Однако «Слата» не первый год помогает местным производителям попадать на полки своих супермаркетов. Как это сказывается на бизнесе партнеров? Производители из Иркутской области, Бурятии и Алтайского края рассказали свои истории на IV ежегодной региональной конференции местных производителей «Развиваем родное дело!». -
06октября
2023Мекка для ритейлеров. Как иркутские предприниматели осваивают маркетплейсыРоссия стала абсолютным лидером в мире по темпам прироста интернет-торговли. Как показало совместное исследование банка «Точка», маркетинговой платформы Calltouch и рекрутинговой компании HH.ru, за полгода продажи предприятий в интернете выросли на 63%. Главная причина – развитие маркетплейсов и массовый уход покупателя в этот сегмент. В Иркутске тренд e-commerce также набирает обороты: прилавки в ТЦ пустеют, главная торговля идет онлайн. Опытный ритейлер одежды Елена Савенкова рассказала, как помогает коллегам осваивать маркетплейсы. -
02октября
2023Спрос на кейтеринг возвращаетсяВ этом году деловая активность в Иркутске заметно выросла: стало больше выставок, конференций, презентаций. К тому же не только локальный бизнес, но и компании из других регионов России стали выбирать Байкал для своих корпоративных мероприятий. Это не просто увеличивает спрос на качественное выездное обслуживание, но и задает новые тренды, считает Инга Мунина, основатель компании «Аврора Кейтеринг». -
08сентября
2023«Маркетплейсы – абсолютный тренд» Елена Савенкова – о том, как оседлать волну электронной коммерцииМаркетплейсы сегодня – это абсолютный тренд: электронная коммерция открывает уникальные возможности перед предпринимателями, уверена Елена Савенкова. О нюансах онлайн-ритейла она знает не понаслышке: отработав 20 лет в офлайне, быстро перестроилась и сегодня ведет торговлю преимущественно на маркетплейсах. Почему Елена не стала открывать производство в Иркутске? Чем привлекателен рынок Киргизии? И какие возможности могут открыть бизнес-туры, которые она организует? Об этом – в нашем материале. -
30августа
2023От подвала – к модным бутикам. Как Кристина Скобина превратила хобби в устойчивый ювелирный брендНа интервью с Газетой Дело дизайнер и основатель ювелирного бренда Sophia Кристина Скобина приехала на «Харлее». Целеустремленная, решительная, готовая к новому – и при этом тонко чувствующая, она, кажется, сочетает несочетаемое. В этом, по словам предпринимательницы, и есть залог успешного ювелирного бизнеса: внутренний художник творит, технолог – заставляет «воздушные замки» летать, а коммерсант находит покупателя. Своим опытом Кристина поделилась в рубрике «Свое дело». -
07августа
2023Увидеть больше: как устроен премиальный отдых от компании "География Байкала"«Покажите нам другой Байкал» – с таким запросом часто обращаются в туркомпании VIP-клиенты. Желание увидеть неизведанные земли, доступные «не для всех», часто возникает спонтанно – и тогда тур нужен «здесь и сейчас». «Организовать в обыкновенной юрте пятизвездочный сервис для самых требовательных и искушенных гостей – настоящее искусство», – признается Эльвира Шагдарон, основатель компании «География Байкала». О тонкостях непростого бизнеса предпринимательница рассказала Газете Дело. -
30мая
2023«Знания приходят через опыт». Как развивать бизнес в кризис«Японцы говорят: если у вас не случилось кризиса, который сложно пережить, купите эти впечатления за большие деньги. Мудрые люди понимают, что знания приходят именно через опыт», – говорит Олеся Семенова. В разгар пандемии иркутянка удалила из окружения всех скептиков и пессимистов и открыла новый бизнес. Сегодня Олеся руководит консалтинговой компанией, клиникой эстетической медицины Lamare и гостевым домом «SOVA» в Листвянке. Одним из главных антикризисных трендов предпринимательница считает коллаборацию. И организованный региональным бизнесом интенсив «Новый босс», на котором Олеся рассказала свою историю, – отличное тому подтверждение. -
30мая
2023Ивенты, диджитал и печать. Анастасия Скиба, Собака.ru в Иркутске – о секретах успеха иркутского lifestyle-медиаПо данным Роскомнадзора, количество СМИ в России за прошедший год уменьшилось в полтора раза. Лайфстайл-издания, работающие по западной франшизе, массово покидали страну. Однако этот рынок жив, и в регионах чувствует себя неплохо, уверена Анастасия Скиба, – издатель, генеральный директор Собака.ru в Иркутске. О фишках проекта и о том, какую службу Собака может сослужить предпринимателям, она рассказала на бизнес-интенсиве «Новый босс», прошедшем в Иркутске в конце мая. -
09декабря
2022Косметология нового времени. Оксана Ключевская, центр «Денница», – о стратегическом менеджменте в современной индустрии красотыЦентр красоты и здоровья «Денница», который этой осенью отметил своё трёхлетие, можно назвать яркой звездой на иркутском рынке косметологии и бьюти-услуг. Новое трёхэтажное здание, построенное специально для центра, наличие большого парка современных косметологических аппаратов, бизнес-модель, в основе которой – разделение обязанностей руководителя центра и главного врача, и даже то, что здесь нет клиентов и пациентов, а есть только гости, – всего лишь небольшая часть того, что выделяет «Денницу» в ряду других. О том, зачем в условиях перманентной турбулентности планировать открытие филиалов, о взаимоотношениях с сотрудниками, о необычном бренде и о «тонких материях» в работе центра нашему изданию рассказала руководитель «Денницы» Оксана Ключевская. -
06декабря
2022Метод доктора ДаценкоФункциональный стоматолог — о брекетах, активаторах, новых трендах и авторском подходе в лечении зубов -
07ноября
2022«В сфере лесовосстановления нужно не конкурировать, а сотрудничать» – Ксения Геевская, «Сибирская лесовосстановительная компания»«Сибирская лесовосстановительная компания» завершила очередной аграрный сезон – третий по счету, начиная с 2019 года, и самый продуктивный. За март-октябрь специалисты питомника вырастили 4 млн сеянцев сосны, ели и лиственницы. Уже в следующем году этот показатель планируется удвоить за счет строительства новых теплиц, совершенствования оборудования и внедрения природных технологий стимулирования роста. Как Новая Зеландия вдохновила иркутян на создание питомника, зачем агрономам разбираться в математике и почему в сфере лесовосстановления сотрудничество эффективнее конкуренции, – в рассказе директора «СЛК» Ксении Геевской. -
03ноября
2022Очки как искусство. 8 фактов про первый бутик оптики OCULARIA в ИркутскеОчки, представленные в этом бутике, можно считать не только предметом для коррекции зрения или защиты глаз от внешних воздействий. Они сродни эксклюзивным ювелирным украшениям и уникальным произведениям искусства, которые можно передавать по наследству. Они – вне времени. И в то же время, эти очки – на пике современности, их носят звёзды шоу-бизнеса и кино, молодые и дерзкие селебрити, мировые политики. И теперь за брендами, которые они выбирают: Gucci, Saint Laurent, Chrome Hearts, Dita, Bentley, Zilli, Maybach – не надо ехать в Европу или Москву. Их можно купить в бутике оптики middle и luxury сегмента OCULARIA, который открылся в Иркутске 15 октября. О витринах без стёкол и замков, о ЗОЖ для глаз и крутых брендах, которые даже не рекламируются, Газете Дело рассказал генеральный директор сети клиник и оптик «Центр зрения» Антон Гарбарчук. -
01ноября
2022Время есть. Как работает фуд-холл в «Цветном парке» на Байкальской2022 год стал временем перемен для «Цветного парка» на Байкальской. Собственник торгового центра решился на реконцепцию, в рамках нового видения была проведена ротация арендаторов, в общих зонах применены дизайнерские решения с использованием натуральных, экологичных материалов, перепланирована зона первого этажа, где появилось много новых готовых блюд. В смелом эксперименте приняли участие кондитерская La Tarte, бурратошная «Сыр в масле», кафе корейской и азиатской кухни Kimchi, сеть суши-магазинов «Суши-точка», фуд-корнер «Где крылья». Сбылись ли ожидания резидентов от проекта? Довольны ли они количеством и качеством трафика? Что уже пришлось изменить в работе заведений? Об этом – в нашем материале. -
01ноября
2022Kimchi: «Тестируем новый формат»Бренд Kimchi хорошо известен иркутянам. Семейный бизнес Михаила и Ирины Ан работает в нашем городе с 2014 года. До недавнего времени сеть корейских и азиатских кафе включала два заведения – на Марата и на Горной – и службу доставки. В ТЦ «Цветной парк» на Байкальской команда проекта решила попробовать абсолютно новый формат «возьми с собой» — корнер Kimchi LITE. -
01ноября
2022«Сыр в масле»: «Пришлось меняться»«Сыр в масле» – «младший брат» торгово-производственной компании «Иркутский сыроварЪ». В бурратошной готовят пиццу, пасту и другие блюда, используя сыры местного производства. Бурратошная и фуд-корнер «Где крылья» в «Цветном парке» стали для предпринимателя Кирилла Рыкова и экспериментом, и вызовом. Новый формат потребовал значительных изменений – в меню, технологиях, позиционировании. -
03октября
2022Еда как шоу. Инга Мунина, «Аврора кейтеринг», – о необычной подаче блюдЕще 20 лет назад о кейтеринге в России знали лишь единицы. Сегодня крупное деловое мероприятие уже трудно себе представить без качественного выездного ресторанного обслуживания. Как говорит Инга Мунина, основатель компании «Аврора кейтеринг», отрасль стремительно развивается: привычными бутербродами и закусками уже никого не удивить. Чего ждут современные заказчики от фуршетов? Какие необычные форматы подачи блюд в тренде? Об этом – в нашем материале. -
09сентября
2022«Долгожитель»: дело с душой. Как организовать производство уникальных изделий из дерева«Для меня «бизнес» – страшное слово, абсолютно неродное, бездушное, – признается основатель экостолярного производства «Долгожитель» Николай Бубнов. – Наша компания – это свое дело, труд, призвание». В новом цехе, где пахнет свежей стружкой, за массивным столом из пирамидального тополя, сделанным специально к нашей встрече, мы говорим о столярном ремесле, вере в дело, производстве, воспитании кадров, эксклюзивных проектах и бренде, изменившем курс компании. -
08сентября
2022Кейтеринг: 5 слагаемых успеха. Инга Мунина – о «внутренней кухне» выездного ресторанного обслуживанияИркутский бизнес соскучился по живому общению: после двух лет в режиме «онлайн» компании активно возвращаются к очным деловым мероприятиям. Спрос на выездное ресторанное обслуживание растет с весны, говорит основатель компании «Аврора кейтеринг» Инга Мунина. Чего ждет заказчик от кейтеринга сегодня? Как организовать банкет в чистом поле? И почему еда – лишь 5% успеха в этом бизнесе? -
08июля
2022Вернуться к истокам: как иркутский чиновник решила стать фермеромТри года назад Елена Фомина, на тот момент муниципальный служащий, увлеклась сыроварением. Сначала прошла онлайн-обучение, отобрала рецепты сыров, которые можно варить в домашних условиях, и в качестве хобби занялась их приготовлением. Семья увлечение поддержала. Оценили домашние сыры и родные, и знакомые. И тут после более 14 лет государственной службы у Елены впервые появилось желание резко изменить свою жизнь и заняться собственным делом, вернуться к родным истокам – жить и работать на земле. -
07июня
2022«Карты желаний» или строгий расчет? В чем секрет успеха женского предпринимательстваК женскому предпринимательству многие относятся со скепсисом: «Что получится, когда на руках маленький ребенок?» А когда приходит успех, обесценивают: «На деньги мужа и не так можно развернуться». Со стороны хорошие результаты женщины в бизнесе могут показаться случайностью, особенно если она уверяет – «карты желаний» работают. Но стоит приглядеться – и за кажущейся легкостью обнаружатся обучение, напряженный труд и упрямое женское «Хочу!». О том, как удается осуществлять большие мечты, Надежда Гомбрайх, известный иркутский стилист и визажист, рассказала на форуме по женскому предпринимательству, организованному Центром «Мой бизнес». -
08апреля
2022Туризм как зарядка для умаВ Иркутске нужно активно развивать научный туризм, потому что это наша абсолютная уникальность, уверен руководитель планетария СОШ №19 (Большой иркутский планетарий) и соучредитель АНО «Звёздный десант» Дмитрий Семёнов. Во-первых, потому что Иркутск – астрофизическая столица России, и такого количества приборов, с помощью которых изучают Вселенную, в нашей стране нет больше нигде. Во-вторых, у нас есть не только природная, но и научная жемчужина – Байкал. В-третьих, есть люди, которые могут подать научную информацию так что её будут слушать, раскрыв рот и сами учёные, и школьники. И, в-четвёртых, в этом сегменте туристического бизнеса пока ещё нет конкуренции. Обо всём подробно – в нашем материале. -
11февраля
2022Школа для будущих программистов: как вести образовательный бизнес при поддержке государстваОтец пятерых детей и социальный предприниматель Артем Овсянников рассказывает, что идея открыть образовательный центр появилась от желания создать в городе новую среду для детей и молодежи, чтобы они могли заниматься любимым делом, не уезжая из родного города. Несмотря на то, что образовательный бизнес в пандемию был в числе пострадавших, Артем уверен, что коронакризис стер границы, а шансы зарабатывать и учиться в малых городах есть -
09февраля
2022Улыбка с пожизненной гарантией: как технологии изменили современную стоматологиюВремена, когда «пациент улыбнулся – стоматолог упал в обморок», уходят в прошлое. Сегодня здоровье и красота в моде, а современные технологии позволяют получить ослепительную улыбку «с пожизненной гарантией». Что изменилось в имплантологии за последние 10 лет? Как эволюционирует отрасль? Из чего складывается и почему не падает цена импланта? Об этом Газете Дело рассказали Дмитрий Лобанов и Ольга Митрохина, одни из пионеров рынка, основатели и совладельцы компании «Имплантмед», занимающейся поставкой материалов и оборудования клиникам сибирского региона. -
13августа
2021Майнинг по-иркутски. Михаил Орлов, ООО «МЕТА», – о нюансах криптобизнесаИркутск неспроста называют столицей майнинга: благодаря дешевой электроэнергии желающие заработать на производстве криптовалют съезжаются в регион со всего мира. Спрос рождает предложение. Несмотря на то, что майнинговая деятельность не регламентирована законодательством, крупные криптофермы растут как грибы, и вот-вот на рынке появятся продукты, предназначенные для массовых клиентов. Герой нашей рубрики «Стартап» Михаил Орлов имеет богатый опыт в майнинге. Он рассказал Газете Дело о том, с чем сталкиваются начинающие майнеры и что делать, чтобы получить нужный результат. -
05июля
2021«Пифагор Девелопмент»: решения, основанные на цифрахПодход, при котором застройщик ставил «свечку», не обращая внимания на отсутствие в районе его новостройки инфраструктуры, уходит в прошлое. Инвесторы и строители хотят получать не только материальную отдачу от своих вложений, но и чтобы их имена ассоциировались с интересными, хорошо продуманными и грамотно реализованными проектами. Поэтому направление, которому решил посвятить себя Егор Анфиногенов, герой нашей рубрики «Стартап», – девелопмент. О том, как проходит его профессиональное становление, Егор рассказал Газете Дело. -
26мая
2021MamaHaus.ru: новое старое имяУ иркутского онлайн-магазина детских товаров Na-Dom-Mame.ru год назад сменились собственники. Они решили выйти на новую аудиторию, втрое расширили ассортимент и сейчас занимаются ребрендингом проекта -
11мая
2021Копченая соль от Максима АгаловаГерой нашей новой рубрики «Стартап» Максим Агалов – предприниматель со стажем. Свою бизнес-деятельность он начинал с сети апартаментов в Якутии, а сейчас живет в Иркутске и собирается производить кедровую соль. Продукт – совершенно новый на международном рынке – уже презентован на российской пищевой выставке в Москве. -
07апреля
2021Мастер гостеприимства. Что нужно сделать, чтобы президент страны пожал вам руку?Далеко не каждому, даже очень известному россиянину, удаётся лично рассказать президенту страны о своих, пусть и масштабных, проектах. Иркутскому предпринимателю Анатолию Казакевичу удалось. Правда, для этого ему нужно было победить в конкурсе «Мастера гостеприимства», доказав, что проект «Сфера Байкала» – лучший более чем из 20 тысяч заявок со всей России! Какую реальную пользу принесёт встреча с Владимиром Путиным? Что такое – группа компаний «Сфера Байкала»? И почему Анатолия вдохновляет пример иркутских купцов позапрошлого века? Ответы на эти вопросы – в нашем интервью. -
11марта
2021Ольхонское притяжение: как ледовый фестиваль поможет привлечь туристов из Европы на БайкалБывший нефтяник Семён Майор совместно с французом Филиппом Дютей несмотря на закрытые границы, провели второй международный ледовый фестиваль Olkhon Ice Fest – единственный проект из Иркутской области, получивший в прошлом году признание на федеральном уровне. -
11января
2021«Мы не плагиаторы». Иван Холод, «Сибирский Вездеход», – о том, чем зиминский квадроцикл отличается от своих «собратьев»Он называет себя смелым человеком и не боится экспериментировать, не видит смысла заранее просчитывать риски и быстро принимает решения, обладает духом здорового авантюризма и хорошим чувством юмора. Он – предприниматель Иван Холод из Зимы, победитель первого областного конкурса «Предпринимательский прорыв года» в номинации «Производственный бизнес». Лучшим Иван стал как основатель и руководитель компании «Сибирские Вездеходы», которая производит квадроциклы на шинах низкого давления с независимой подвеской. После награждения он ответил на вопросы портала SIA.RU. -
09декабря
2020«Ставим паруса и двигаемся вперёд». Антикризисные проекты кулинарной студии «Anetti»О временах, когда всё вокруг меняется кардинальным образом, существует множество мудрых высказываний. Одно из них: «Когда дует ветер перемен, надо ставить не стены, а паруса». Основательница популярной в Иркутске кулинарной студии «Anetti» Анна Логинова и её деловой партнёр Наталья Селенкова не просто ставят паруса, но ещё и сами их надувают, пытаясь угадать направление ветра. Газете Дело Анна и Наталья рассказали о последних новациях в проекте кулинарной студии, о том, какую бизнес-идею они впервые реализуют на рынке продуктового ритейла в Иркутске, и почему не боятся конкуренции. -
03сентября
2020Оксана Шинкевич, молодой предприниматель: «Я беру кожу и делаю из неё шедевры»Можно ли, занимаясь хобби в Иркутске, стать известной далеко за пределами нашей страны? Оксане Шинкевич, молодой предпринимательнице, которая делает сувениры и изделия из кожи с символикой игры World of Warcraft , это удалось. О том, как увлечение стало бизнесом, о конкуренции и возможностях, которые открылись во время пандемии, Оксана расскажет на молодежном форуме «Справимся Сами» -
02сентября
2020Кристина Скобина, основатель ювелирного бренда «Sophia»: «Это свойство эпохи – каждый может почувствовать себя творцом»Девять из десяти дизайнеров балансируют на грани самоокупаемости и имеют дополнительное финансирование со стороны родителей, супруга или других бизнесов. Такой вывод сделала Кристина Скобина, основатель и дизайнер созданного в Иркутске ювелирного бренда «Sophia», проработав в отрасли порядка десяти лет. Ее бизнес попал в 10% из 100. Как это стало возможным? Почему удачу можно генерировать? Зачем экспериментировать с новыми направлениями? Об этом Кристина рассказала Газете Дело -
28августа
2020Евгений Ефремов, сооснователь Арт-завода Доренберг: «Начинать надо с себя»«Я знаком с иркутскими бизнесменами, которым за 50, они давно добились финансовых успехов, но сейчас поддались упадническим настроениям: все будет только хуже, пора куда-нибудь уезжать, – рассказывает Евгений Ефремов, сооснователь Арт-завода Доренберг. – Тем временем мои сверстники – предприниматели за время пандемии заработали в два раза больше и в будущее смотрят с оптимизмом». О том, как идут дела у самого Арт-завода, как арендный бизнес пережил пандемию, о чем планирует рассказывать молодежи на форуме «Справимся Сами», Евгений рассказал Газете Дело -
09июня
2020Технологии на экспорт: как иркутская компания ITSumma работает на зарубежных рынкахВопреки расхожему мнению, экспортировать из Иркутской области можно не только нефть, газ и лес. Компания ITSumma – серебряный призер регионального конкурса «Экспортер года» – уже много лет успешно предоставляет на международных рынках свои IT-услуги. Как находятся зарубежные клиенты? Почему компания не планирует покидать Иркутск? Зачем участвует в конкурсах? Евгений Потапов, генеральный директор ITSumma, ответил на вопросы Газеты Дело. -
08июня
2020«Оно того стоило». Ольга Шарпинская о выходе компании на экспортПри выходе на зарубежные рынки компании, которая производит продукты питания, приходится нелегко – кроме оформления документов, предстоит пройти целый шквал проверок. Однако результат того стоит, уверена индивидуальный предприниматель из Ангарска Ольга Шарпинская, призер первого регионального конкурса «Экспортер года Иркутской области». О том, какими были первые шаги и как развивается экспортное направление компании в условиях эпидемии коронавируса, она рассказала порталу SIA.RU. -
26февраля
2020Игорь Кокоуров о том, как создавалась франшиза ирландских пабов Harat's«Лет десять назад Сергей Иванович (Макшанов, автор и ведущий семинаров по стратегическому управлению для собственников бизнеса – прим. ред.) приехал в Иркутск, мы пошли в Harat's выпить пива, и он мне сказал: "Это франшиза, понял?". Я говорю – понял, хотя не понял. Домой пришел, стал разбираться». Так началась история лучшей в России франшизы пивных пабов, созданной в Иркутске, а сегодня известной и за пределами страны. О концепции бизнеса, опыте выхода на рынки других стран и об ошибках франчайзера и франчайзи Игорь Кокоуров, основатель и руководитель ГК «Материк» рассказал на «Базовых стратегиях 2020». -
14марта
2019«Лаборатория Бизнес Решений»: через два кризиса к новым горизонтам«Мы буквально запрыгнули в вагон уходящего поезда, в Иркутске уже было несколько компаний, которые представляли интересы крупных федеральных рекламных агентств. Ниша BTL-услуг была заполнена. Конкуренция – жесткая», – вспоминает Артем Иванов, соучредитель и руководитель «Лаборатории Бизнес Решений». Как маленькая компания за 14 лет смогла увеличить штат с двух сотрудников до 40, а выручку – в 100 раз, удержаться на плаву во время двух кризисов и развить сильную корпоративную культуру? -
15февраля
2019Пять правил успешного бизнеса от Сергея БояринцеваОсновными принципами работы по созданию успешных проектов в сфере услуг поделился на SBERTALKS Сергей Бояринцев. К советам бизнесмена определенно стоит прислушаться, ведь он открыл в Иркутске не одно заведение. За плечами ресторатора – два филиала семейного кафе «Песто Тесто», три точки бургерных «Бабр Бургер», и два филиала гастропаба «Жадина-говядина». А в свое время Сергей работал директором по маркетингу в сети Sushi Studio, пироговой «Румяново» и ресторанах «Рассольник» и «Бигуди». -
15февраля
2019Евгений Ефремов, «Доренберг»: «Коллаборация и ревитализация – две задачи, которые мы хотим решить с помощью креативного кластера»На месте построенного в конце 19 века Федором Доренбергом Знаменско-Подгорненского пивоваренного завода сейчас располагается креативный кластер, в котором проводятся мероприятия городского масштаба. Как арт-завод «Доренберг» задает иркутскому обществу мировые тренды, как иркутяне к нему относятся, и почему важно реставрировать старые здания, а предпринимателям – объединяться, рассказал на SBERTALKS Евгений Ефремов, основатель арт-пространства. -
07декабря
2018Дорогу экспорту. Как иркутской компании удалось выйти на международный рынокАлександр Касьянов, генеральный директор «Экофабрики», занимающейся производством и экспортом спортивного питания и продуктов для здорового образа жизни, рассказал Газете Дело о том, как небольшой иркутской компании удалось попасть на выставки в Сколково, Монголию и Китай. -
05декабря
2018Светлана Васильева, «Василёк»: «Никто не будет ходить за вами, предлагать и уговаривать»Инклюзивный детский сад «Василек» – яркий пример социальной инициативы, получившей масштабное развитие. Проект был отмечен также престижными наградами «Бренд Сибири» и «Социальный предприниматель». Однако на достигнутом Светлана Васильева останавливаться не собирается. Поле работы большое, возможностей – много. -
05декабря
2018Александр Смокотин, «Лукоморье»: «Открыть детский лагерь в России сложнее, чем космодром»Скульптур в «Лукоморье» так много, что часть из них в этом году была перенесена на 49-й километр Байкальского тракта, в новый филиал парка. Кроме того, проект планируют расширить, сделав на этом месте детский оздоровительный лагерь на 300 мест. -
05декабря
2018Вячеслав Шульга, «КОЛОВРАТ»: «Думайте о том, как оптимизироваться»«В Усолье пять муниципальных бесплатных спортивных школ. А мы, группой инициативных родителей, предложили занятия на платной основе, чтобы влюбить детей в массовый спорт, чтобы каждый ребенок чувствовал внимание. Сумасшедшие? Так или иначе, сейчас у нас занимаются более 300 детей». -
31октября
2018Парадная история. Как за полтора года опуститься «на дно», оттолкнуться – и выйти на высокую рентабельностьВ 2016 году в Иркутске появилась одна из первых бургерных. Горожане приняли западную новинку достаточно прохладно. Долгое время заведение приносило только убытки. Однако владельцам удалось совершить чудо – вывести его на совершенно новый уровень, нарастив за последний год выручку в четыре раза. Сейчас они планируют переезжать в новое, более просторное помещение и строят планы по запуску собственной франшизы. Ярослав и Светлана Долговы, владельцы иркутского рестобара «Парадная», поделились своей непростой историей. Предприниматели её не скрывают и надеются, что кого-то она убережет от ошибок на старте, а кому-то придаст мужества начать собственное дело. -
08августа
2018«Хлеба и зрелищ!». Как создать кулинарный проект, объединяющий предпринимателей и домохозяекСемь лет назад кулинарная студия Anetti занимала 60 кв.м в офисном бизнес-центре, а ныне она располагается на 160 кв.м одной из самых модных площадок города – галереи В. Бронштейна. В день открытия в проекте работали три человека, а сейчас – около 20. Как бывшему маркетологу удалось совершить такой прорыв в бизнесе? Почему кулинарные проекты – это не только еда, но и волшебство? Свою историю Газете Дело поведала Анна Логинова, основательница Anetti. -
11июля
2018Отчаянные авантюристы из Иркутска. Как открыть в России восемь лазертаг-арен одновременно и не прогореть«В какой-то момент идея открыть несколько точек одновременно по всей России казалась нам светлой. Однако она стала самой серьезной нашей ошибкой». О том, как из детского увлечения сделать реальный бизнес, о технологиях, помогающих его контролировать и развивать, о «шишках», которые пришлось набить, прежде чем стать сетью федерального масштаба, рассказал Сергей Шкурко, генеральный директор сети лазертаг-арен «Портал». -
14июня
2018Владимир Шаповалов, «Байкалвестком»: «Мы были успешны, пока были независимы»Феномен успеха «Байкалвесткома» интересует многих даже через четыре года после прекращения деятельности. Как региональной компании удалось завоевать полтора миллиона клиентов и место в десятке крупнейших мобильных операторов страны? С помощью политики клиентоориентированности и открытости? Или с помощью грамотно выстроенного маркетинга? И почему на самом пике популярности компания прекратила своё существование? Секретами фирмы в рамках конференции «Байкал Бизнес Форум – 2018» поделились директор ЗАО «Байкалвестком» Владимир Шаповалов и Александр Цветков, руководивший направлением маркетинга в компании на протяжении 14 лет. -
15мая
2018Вращая мир. Андрей Теленков, ТД «Спутник», о том, как создавался его подшипниковый бизнес в ИркутскеИстинным везением для предпринимателя считается найти продукт, нужный всем и всегда. Это удалось Андрею Теленкову, генеральному директору ООО Торговый дом «Спутник». Вот уже 15 лет он успешно продает то, без чего не вращается ни один механизм – подшипники. Его клиентская база насчитывает более тысячи компаний. О нелегком пути к успеху, трёх пережитых кризисах и важности команды Андрей рассказал Газете Дело. -
12апреля
2018Папа Вася и его творческая семья. Как открыть детскую телешколу и сделать ее делом своей жизниКак распрощаться с надоевшей офисной работой и купить интересную франшизу? С чем можно столкнуться при этом? В чем отличие работы по франшизе в Иркутске? Чем трудна работа с детской аудиторией? И почему, несмотря ни на что, работать с детьми – здорово? Свою историю рассказал Василий Симольчук, директор детской школы телевидения «Телешко» в Иркутске. -
16февраля
2018«Castro Cafe»: бизнес крепостью двойного эспрессоПервую кофейню создатели сети Castro Cafe – братья Сергей и Артем Знаменские и их друг Тимур Даржаев – запустили в Иркутске еще в 2010 году. Все шло «как по нотам»: успешный старт, стремительное развитие, новые точки. А потом – драматичный декабрь 2014-го, падение доходов населения и кардинальная перестройка рынка общепита. Благодаря чему Castro Cafe удалось выстоять? Как помогло бизнесу кредитование? И зачем компании понадобилось собственное производство? Об этом нам рассказал один из основателей Castro Cafe Артем Знаменский. -
03ноября
2017Инфабрика: Чтобы сделать все правильно, лучше прийти к намПохоже, многое из того, что мы знаем о маркетинге и SMM нужно пересмотреть, а лучше забыть и начать учиться снова. О принципах, на которых сегодня строится действительно эффективное проектное обучение нам рассказали представители «Инфабрики» Лора Коркина, Сергей Мядзелец и Михаил Шурыгин. -
03ноября
2017Не бойтесь получить по шее гиком. Правила парусного спорта для иркутского бизнеса от Станислава КовальскогоВыступая на SBERTALKS 2.0, руководитель группы компаний БРИК Станислав Ковальский рассказал слушателям свою историю, поделился тем, что его мотивирует и вдохновляет и провел ряд интересных аналогий с парусным спортом – сферой, где, как и в бизнесе, многое зависит от воли, концентрации и командного духа. На основании этого сравнения он вывел ряд правил для бизнеса. Полагаем, эти правила могут быть полезными нашим читателям. -
03ноября
201715 принципов успешного бизнесменаКак за 14 лет найти дело по душе? Как от мелкой полиграфической рекламы прийти к сельхозпроизводству? Как подняться на ноги после потери денег на бирже? И что даёт силы двигаться дальше? Марк Залуцкий, директор ООО «Территория Снабжения», рассказал об этом иркутским предпринимателям 5 октября в рамках «SBERTALKS 2.0». -
14июля
2017Птица с пиццей. Как открыть пиццерию по франшизе«Додо пицца» – одна из самых интенсивно развивающихся франшиз в сфере общепита. За несколько лет пиццерия из Сыктывкара стала известна не только в России, но и за ее пределами. В Иркутской области франчайзинговая точка компании пока работает только в Ангарске, однако совсем скоро попробовать пиццу «Додо» на вкус смогут и иркутяне. О том, как выбрать франшизу за неделю и почему делать пиццу интереснее, чем быть начальником IT-подразделения в банке, Газете Дело рассказал Антон Нефедьев, франчайзи «Додо пиццы».