Своё дело
-
07ноября
2022«В сфере лесовосстановления нужно не конкурировать, а сотрудничать» – Ксения Геевская, «Сибирская лесовосстановительная компания»«Сибирская лесовосстановительная компания» завершила очередной аграрный сезон – третий по счету, начиная с 2019 года, и самый продуктивный. За март-октябрь специалисты питомника вырастили 4 млн сеянцев сосны, ели и лиственницы. Уже в следующем году этот показатель планируется удвоить за счет строительства новых теплиц, совершенствования оборудования и внедрения природных технологий стимулирования роста. Как Новая Зеландия вдохновила иркутян на создание питомника, зачем агрономам разбираться в математике и почему в сфере лесовосстановления сотрудничество эффективнее конкуренции, – в рассказе директора «СЛК» Ксении Геевской. -
03ноября
2022Очки как искусство. 8 фактов про первый бутик оптики OCULARIA в ИркутскеОчки, представленные в этом бутике, можно считать не только предметом для коррекции зрения или защиты глаз от внешних воздействий. Они сродни эксклюзивным ювелирным украшениям и уникальным произведениям искусства, которые можно передавать по наследству. Они – вне времени. И в то же время, эти очки – на пике современности, их носят звёзды шоу-бизнеса и кино, молодые и дерзкие селебрити, мировые политики. И теперь за брендами, которые они выбирают: Gucci, Saint Laurent, Chrome Hearts, Dita, Bentley, Zilli, Maybach – не надо ехать в Европу или Москву. Их можно купить в бутике оптики middle и luxury сегмента OCULARIA, который открылся в Иркутске 15 октября. О витринах без стёкол и замков, о ЗОЖ для глаз и крутых брендах, которые даже не рекламируются, Газете Дело рассказал генеральный директор сети клиник и оптик «Центр зрения» Антон Гарбарчук. -
01ноября
2022Время есть. Как работает фуд-холл в «Цветном парке» на Байкальской2022 год стал временем перемен для «Цветного парка» на Байкальской. Собственник торгового центра решился на реконцепцию, в рамках нового видения была проведена ротация арендаторов, в общих зонах применены дизайнерские решения с использованием натуральных, экологичных материалов, перепланирована зона первого этажа, где появилось много новых готовых блюд. В смелом эксперименте приняли участие кондитерская La Tarte, бурратошная «Сыр в масле», кафе корейской и азиатской кухни Kimchi, сеть суши-магазинов «Суши-точка», фуд-корнер «Где крылья». Сбылись ли ожидания резидентов от проекта? Довольны ли они количеством и качеством трафика? Что уже пришлось изменить в работе заведений? Об этом – в нашем материале. -
01ноября
2022Kimchi: «Тестируем новый формат»Бренд Kimchi хорошо известен иркутянам. Семейный бизнес Михаила и Ирины Ан работает в нашем городе с 2014 года. До недавнего времени сеть корейских и азиатских кафе включала два заведения – на Марата и на Горной – и службу доставки. В ТЦ «Цветной парк» на Байкальской команда проекта решила попробовать абсолютно новый формат «возьми с собой» — корнер Kimchi LITE. -
01ноября
2022«Сыр в масле»: «Пришлось меняться»«Сыр в масле» – «младший брат» торгово-производственной компании «Иркутский сыроварЪ». В бурратошной готовят пиццу, пасту и другие блюда, используя сыры местного производства. Бурратошная и фуд-корнер «Где крылья» в «Цветном парке» стали для предпринимателя Кирилла Рыкова и экспериментом, и вызовом. Новый формат потребовал значительных изменений – в меню, технологиях, позиционировании. -
03октября
2022Еда как шоу. Инга Мунина, «Аврора кейтеринг», – о необычной подаче блюдЕще 20 лет назад о кейтеринге в России знали лишь единицы. Сегодня крупное деловое мероприятие уже трудно себе представить без качественного выездного ресторанного обслуживания. Как говорит Инга Мунина, основатель компании «Аврора кейтеринг», отрасль стремительно развивается: привычными бутербродами и закусками уже никого не удивить. Чего ждут современные заказчики от фуршетов? Какие необычные форматы подачи блюд в тренде? Об этом – в нашем материале. -
09сентября
2022«Долгожитель»: дело с душой. Как организовать производство уникальных изделий из дерева«Для меня «бизнес» – страшное слово, абсолютно неродное, бездушное, – признается основатель экостолярного производства «Долгожитель» Николай Бубнов. – Наша компания – это свое дело, труд, призвание». В новом цехе, где пахнет свежей стружкой, за массивным столом из пирамидального тополя, сделанным специально к нашей встрече, мы говорим о столярном ремесле, вере в дело, производстве, воспитании кадров, эксклюзивных проектах и бренде, изменившем курс компании. -
08сентября
2022Кейтеринг: 5 слагаемых успеха. Инга Мунина – о «внутренней кухне» выездного ресторанного обслуживанияИркутский бизнес соскучился по живому общению: после двух лет в режиме «онлайн» компании активно возвращаются к очным деловым мероприятиям. Спрос на выездное ресторанное обслуживание растет с весны, говорит основатель компании «Аврора кейтеринг» Инга Мунина. Чего ждет заказчик от кейтеринга сегодня? Как организовать банкет в чистом поле? И почему еда – лишь 5% успеха в этом бизнесе? -
08июля
2022Вернуться к истокам: как иркутский чиновник решила стать фермеромТри года назад Елена Фомина, на тот момент муниципальный служащий, увлеклась сыроварением. Сначала прошла онлайн-обучение, отобрала рецепты сыров, которые можно варить в домашних условиях, и в качестве хобби занялась их приготовлением. Семья увлечение поддержала. Оценили домашние сыры и родные, и знакомые. И тут после более 14 лет государственной службы у Елены впервые появилось желание резко изменить свою жизнь и заняться собственным делом, вернуться к родным истокам – жить и работать на земле. -
07июня
2022«Карты желаний» или строгий расчет? В чем секрет успеха женского предпринимательстваК женскому предпринимательству многие относятся со скепсисом: «Что получится, когда на руках маленький ребенок?» А когда приходит успех, обесценивают: «На деньги мужа и не так можно развернуться». Со стороны хорошие результаты женщины в бизнесе могут показаться случайностью, особенно если она уверяет – «карты желаний» работают. Но стоит приглядеться – и за кажущейся легкостью обнаружатся обучение, напряженный труд и упрямое женское «Хочу!». О том, как удается осуществлять большие мечты, Надежда Гомбрайх, известный иркутский стилист и визажист, рассказала на форуме по женскому предпринимательству, организованному Центром «Мой бизнес». -
08апреля
2022Туризм как зарядка для умаВ Иркутске нужно активно развивать научный туризм, потому что это наша абсолютная уникальность, уверен руководитель планетария СОШ №19 (Большой иркутский планетарий) и соучредитель АНО «Звёздный десант» Дмитрий Семёнов. Во-первых, потому что Иркутск – астрофизическая столица России, и такого количества приборов, с помощью которых изучают Вселенную, в нашей стране нет больше нигде. Во-вторых, у нас есть не только природная, но и научная жемчужина – Байкал. В-третьих, есть люди, которые могут подать научную информацию так что её будут слушать, раскрыв рот и сами учёные, и школьники. И, в-четвёртых, в этом сегменте туристического бизнеса пока ещё нет конкуренции. Обо всём подробно – в нашем материале. -
11февраля
2022Школа для будущих программистов: как вести образовательный бизнес при поддержке государстваОтец пятерых детей и социальный предприниматель Артем Овсянников рассказывает, что идея открыть образовательный центр появилась от желания создать в городе новую среду для детей и молодежи, чтобы они могли заниматься любимым делом, не уезжая из родного города. Несмотря на то, что образовательный бизнес в пандемию был в числе пострадавших, Артем уверен, что коронакризис стер границы, а шансы зарабатывать и учиться в малых городах есть -
09февраля
2022Улыбка с пожизненной гарантией: как технологии изменили современную стоматологиюВремена, когда «пациент улыбнулся – стоматолог упал в обморок», уходят в прошлое. Сегодня здоровье и красота в моде, а современные технологии позволяют получить ослепительную улыбку «с пожизненной гарантией». Что изменилось в имплантологии за последние 10 лет? Как эволюционирует отрасль? Из чего складывается и почему не падает цена импланта? Об этом Газете Дело рассказали Дмитрий Лобанов и Ольга Митрохина, одни из пионеров рынка, основатели и совладельцы компании «Имплантмед», занимающейся поставкой материалов и оборудования клиникам сибирского региона. -
13августа
2021Майнинг по-иркутски. Михаил Орлов, ООО «МЕТА», – о нюансах криптобизнесаИркутск неспроста называют столицей майнинга: благодаря дешевой электроэнергии желающие заработать на производстве криптовалют съезжаются в регион со всего мира. Спрос рождает предложение. Несмотря на то, что майнинговая деятельность не регламентирована законодательством, крупные криптофермы растут как грибы, и вот-вот на рынке появятся продукты, предназначенные для массовых клиентов. Герой нашей рубрики «Стартап» Михаил Орлов имеет богатый опыт в майнинге. Он рассказал Газете Дело о том, с чем сталкиваются начинающие майнеры и что делать, чтобы получить нужный результат. -
05июля
2021«Пифагор Девелопмент»: решения, основанные на цифрахПодход, при котором застройщик ставил «свечку», не обращая внимания на отсутствие в районе его новостройки инфраструктуры, уходит в прошлое. Инвесторы и строители хотят получать не только материальную отдачу от своих вложений, но и чтобы их имена ассоциировались с интересными, хорошо продуманными и грамотно реализованными проектами. Поэтому направление, которому решил посвятить себя Егор Анфиногенов, герой нашей рубрики «Стартап», – девелопмент. О том, как проходит его профессиональное становление, Егор рассказал Газете Дело. -
26мая
2021MamaHaus.ru: новое старое имяУ иркутского онлайн-магазина детских товаров Na-Dom-Mame.ru год назад сменились собственники. Они решили выйти на новую аудиторию, втрое расширили ассортимент и сейчас занимаются ребрендингом проекта -
11мая
2021Копченая соль от Максима АгаловаГерой нашей новой рубрики «Стартап» Максим Агалов – предприниматель со стажем. Свою бизнес-деятельность он начинал с сети апартаментов в Якутии, а сейчас живет в Иркутске и собирается производить кедровую соль. Продукт – совершенно новый на международном рынке – уже презентован на российской пищевой выставке в Москве. -
07апреля
2021Мастер гостеприимства. Что нужно сделать, чтобы президент страны пожал вам руку?Далеко не каждому, даже очень известному россиянину, удаётся лично рассказать президенту страны о своих, пусть и масштабных, проектах. Иркутскому предпринимателю Анатолию Казакевичу удалось. Правда, для этого ему нужно было победить в конкурсе «Мастера гостеприимства», доказав, что проект «Сфера Байкала» – лучший более чем из 20 тысяч заявок со всей России! Какую реальную пользу принесёт встреча с Владимиром Путиным? Что такое – группа компаний «Сфера Байкала»? И почему Анатолия вдохновляет пример иркутских купцов позапрошлого века? Ответы на эти вопросы – в нашем интервью. -
11марта
2021Ольхонское притяжение: как ледовый фестиваль поможет привлечь туристов из Европы на БайкалБывший нефтяник Семён Майор совместно с французом Филиппом Дютей несмотря на закрытые границы, провели второй международный ледовый фестиваль Olkhon Ice Fest – единственный проект из Иркутской области, получивший в прошлом году признание на федеральном уровне. -
11января
2021«Мы не плагиаторы». Иван Холод, «Сибирский Вездеход», – о том, чем зиминский квадроцикл отличается от своих «собратьев»Он называет себя смелым человеком и не боится экспериментировать, не видит смысла заранее просчитывать риски и быстро принимает решения, обладает духом здорового авантюризма и хорошим чувством юмора. Он – предприниматель Иван Холод из Зимы, победитель первого областного конкурса «Предпринимательский прорыв года» в номинации «Производственный бизнес». Лучшим Иван стал как основатель и руководитель компании «Сибирские Вездеходы», которая производит квадроциклы на шинах низкого давления с независимой подвеской. После награждения он ответил на вопросы портала SIA.RU. -
09декабря
2020«Ставим паруса и двигаемся вперёд». Антикризисные проекты кулинарной студии «Anetti»О временах, когда всё вокруг меняется кардинальным образом, существует множество мудрых высказываний. Одно из них: «Когда дует ветер перемен, надо ставить не стены, а паруса». Основательница популярной в Иркутске кулинарной студии «Anetti» Анна Логинова и её деловой партнёр Наталья Селенкова не просто ставят паруса, но ещё и сами их надувают, пытаясь угадать направление ветра. Газете Дело Анна и Наталья рассказали о последних новациях в проекте кулинарной студии, о том, какую бизнес-идею они впервые реализуют на рынке продуктового ритейла в Иркутске, и почему не боятся конкуренции. -
03сентября
2020Оксана Шинкевич, молодой предприниматель: «Я беру кожу и делаю из неё шедевры»Можно ли, занимаясь хобби в Иркутске, стать известной далеко за пределами нашей страны? Оксане Шинкевич, молодой предпринимательнице, которая делает сувениры и изделия из кожи с символикой игры World of Warcraft , это удалось. О том, как увлечение стало бизнесом, о конкуренции и возможностях, которые открылись во время пандемии, Оксана расскажет на молодежном форуме «Справимся Сами» -
02сентября
2020Кристина Скобина, основатель ювелирного бренда «Sophia»: «Это свойство эпохи – каждый может почувствовать себя творцом»Девять из десяти дизайнеров балансируют на грани самоокупаемости и имеют дополнительное финансирование со стороны родителей, супруга или других бизнесов. Такой вывод сделала Кристина Скобина, основатель и дизайнер созданного в Иркутске ювелирного бренда «Sophia», проработав в отрасли порядка десяти лет. Ее бизнес попал в 10% из 100. Как это стало возможным? Почему удачу можно генерировать? Зачем экспериментировать с новыми направлениями? Об этом Кристина рассказала Газете Дело -
28августа
2020Евгений Ефремов, сооснователь Арт-завода Доренберг: «Начинать надо с себя»«Я знаком с иркутскими бизнесменами, которым за 50, они давно добились финансовых успехов, но сейчас поддались упадническим настроениям: все будет только хуже, пора куда-нибудь уезжать, – рассказывает Евгений Ефремов, сооснователь Арт-завода Доренберг. – Тем временем мои сверстники – предприниматели за время пандемии заработали в два раза больше и в будущее смотрят с оптимизмом». О том, как идут дела у самого Арт-завода, как арендный бизнес пережил пандемию, о чем планирует рассказывать молодежи на форуме «Справимся Сами», Евгений рассказал Газете Дело -
09июня
2020Технологии на экспорт: как иркутская компания ITSumma работает на зарубежных рынкахВопреки расхожему мнению, экспортировать из Иркутской области можно не только нефть, газ и лес. Компания ITSumma – серебряный призер регионального конкурса «Экспортер года» – уже много лет успешно предоставляет на международных рынках свои IT-услуги. Как находятся зарубежные клиенты? Почему компания не планирует покидать Иркутск? Зачем участвует в конкурсах? Евгений Потапов, генеральный директор ITSumma, ответил на вопросы Газеты Дело. -
08июня
2020«Оно того стоило». Ольга Шарпинская о выходе компании на экспортПри выходе на зарубежные рынки компании, которая производит продукты питания, приходится нелегко – кроме оформления документов, предстоит пройти целый шквал проверок. Однако результат того стоит, уверена индивидуальный предприниматель из Ангарска Ольга Шарпинская, призер первого регионального конкурса «Экспортер года Иркутской области». О том, какими были первые шаги и как развивается экспортное направление компании в условиях эпидемии коронавируса, она рассказала порталу SIA.RU. -
26февраля
2020Игорь Кокоуров о том, как создавалась франшиза ирландских пабов Harat's«Лет десять назад Сергей Иванович (Макшанов, автор и ведущий семинаров по стратегическому управлению для собственников бизнеса – прим. ред.) приехал в Иркутск, мы пошли в Harat's выпить пива, и он мне сказал: "Это франшиза, понял?". Я говорю – понял, хотя не понял. Домой пришел, стал разбираться». Так началась история лучшей в России франшизы пивных пабов, созданной в Иркутске, а сегодня известной и за пределами страны. О концепции бизнеса, опыте выхода на рынки других стран и об ошибках франчайзера и франчайзи Игорь Кокоуров, основатель и руководитель ГК «Материк» рассказал на «Базовых стратегиях 2020». -
14марта
2019«Лаборатория Бизнес Решений»: через два кризиса к новым горизонтам«Мы буквально запрыгнули в вагон уходящего поезда, в Иркутске уже было несколько компаний, которые представляли интересы крупных федеральных рекламных агентств. Ниша BTL-услуг была заполнена. Конкуренция – жесткая», – вспоминает Артем Иванов, соучредитель и руководитель «Лаборатории Бизнес Решений». Как маленькая компания за 14 лет смогла увеличить штат с двух сотрудников до 40, а выручку – в 100 раз, удержаться на плаву во время двух кризисов и развить сильную корпоративную культуру? -
15февраля
2019Пять правил успешного бизнеса от Сергея БояринцеваОсновными принципами работы по созданию успешных проектов в сфере услуг поделился на SBERTALKS Сергей Бояринцев. К советам бизнесмена определенно стоит прислушаться, ведь он открыл в Иркутске не одно заведение. За плечами ресторатора – два филиала семейного кафе «Песто Тесто», три точки бургерных «Бабр Бургер», и два филиала гастропаба «Жадина-говядина». А в свое время Сергей работал директором по маркетингу в сети Sushi Studio, пироговой «Румяново» и ресторанах «Рассольник» и «Бигуди». -
15февраля
2019Евгений Ефремов, «Доренберг»: «Коллаборация и ревитализация – две задачи, которые мы хотим решить с помощью креативного кластера»На месте построенного в конце 19 века Федором Доренбергом Знаменско-Подгорненского пивоваренного завода сейчас располагается креативный кластер, в котором проводятся мероприятия городского масштаба. Как арт-завод «Доренберг» задает иркутскому обществу мировые тренды, как иркутяне к нему относятся, и почему важно реставрировать старые здания, а предпринимателям – объединяться, рассказал на SBERTALKS Евгений Ефремов, основатель арт-пространства. -
07декабря
2018Дорогу экспорту. Как иркутской компании удалось выйти на международный рынокАлександр Касьянов, генеральный директор «Экофабрики», занимающейся производством и экспортом спортивного питания и продуктов для здорового образа жизни, рассказал Газете Дело о том, как небольшой иркутской компании удалось попасть на выставки в Сколково, Монголию и Китай. -
05декабря
2018Светлана Васильева, «Василёк»: «Никто не будет ходить за вами, предлагать и уговаривать»Инклюзивный детский сад «Василек» – яркий пример социальной инициативы, получившей масштабное развитие. Проект был отмечен также престижными наградами «Бренд Сибири» и «Социальный предприниматель». Однако на достигнутом Светлана Васильева останавливаться не собирается. Поле работы большое, возможностей – много. -
05декабря
2018Александр Смокотин, «Лукоморье»: «Открыть детский лагерь в России сложнее, чем космодром»Скульптур в «Лукоморье» так много, что часть из них в этом году была перенесена на 49-й километр Байкальского тракта, в новый филиал парка. Кроме того, проект планируют расширить, сделав на этом месте детский оздоровительный лагерь на 300 мест. -
05декабря
2018Вячеслав Шульга, «КОЛОВРАТ»: «Думайте о том, как оптимизироваться»«В Усолье пять муниципальных бесплатных спортивных школ. А мы, группой инициативных родителей, предложили занятия на платной основе, чтобы влюбить детей в массовый спорт, чтобы каждый ребенок чувствовал внимание. Сумасшедшие? Так или иначе, сейчас у нас занимаются более 300 детей». -
31октября
2018Парадная история. Как за полтора года опуститься «на дно», оттолкнуться – и выйти на высокую рентабельностьВ 2016 году в Иркутске появилась одна из первых бургерных. Горожане приняли западную новинку достаточно прохладно. Долгое время заведение приносило только убытки. Однако владельцам удалось совершить чудо – вывести его на совершенно новый уровень, нарастив за последний год выручку в четыре раза. Сейчас они планируют переезжать в новое, более просторное помещение и строят планы по запуску собственной франшизы. Ярослав и Светлана Долговы, владельцы иркутского рестобара «Парадная», поделились своей непростой историей. Предприниматели её не скрывают и надеются, что кого-то она убережет от ошибок на старте, а кому-то придаст мужества начать собственное дело. -
08августа
2018«Хлеба и зрелищ!». Как создать кулинарный проект, объединяющий предпринимателей и домохозяекСемь лет назад кулинарная студия Anetti занимала 60 кв.м в офисном бизнес-центре, а ныне она располагается на 160 кв.м одной из самых модных площадок города – галереи В. Бронштейна. В день открытия в проекте работали три человека, а сейчас – около 20. Как бывшему маркетологу удалось совершить такой прорыв в бизнесе? Почему кулинарные проекты – это не только еда, но и волшебство? Свою историю Газете Дело поведала Анна Логинова, основательница Anetti. -
11июля
2018Отчаянные авантюристы из Иркутска. Как открыть в России восемь лазертаг-арен одновременно и не прогореть«В какой-то момент идея открыть несколько точек одновременно по всей России казалась нам светлой. Однако она стала самой серьезной нашей ошибкой». О том, как из детского увлечения сделать реальный бизнес, о технологиях, помогающих его контролировать и развивать, о «шишках», которые пришлось набить, прежде чем стать сетью федерального масштаба, рассказал Сергей Шкурко, генеральный директор сети лазертаг-арен «Портал». -
14июня
2018Владимир Шаповалов, «Байкалвестком»: «Мы были успешны, пока были независимы»Феномен успеха «Байкалвесткома» интересует многих даже через четыре года после прекращения деятельности. Как региональной компании удалось завоевать полтора миллиона клиентов и место в десятке крупнейших мобильных операторов страны? С помощью политики клиентоориентированности и открытости? Или с помощью грамотно выстроенного маркетинга? И почему на самом пике популярности компания прекратила своё существование? Секретами фирмы в рамках конференции «Байкал Бизнес Форум – 2018» поделились директор ЗАО «Байкалвестком» Владимир Шаповалов и Александр Цветков, руководивший направлением маркетинга в компании на протяжении 14 лет. -
15мая
2018Вращая мир. Андрей Теленков, ТД «Спутник», о том, как создавался его подшипниковый бизнес в ИркутскеИстинным везением для предпринимателя считается найти продукт, нужный всем и всегда. Это удалось Андрею Теленкову, генеральному директору ООО Торговый дом «Спутник». Вот уже 15 лет он успешно продает то, без чего не вращается ни один механизм – подшипники. Его клиентская база насчитывает более тысячи компаний. О нелегком пути к успеху, трёх пережитых кризисах и важности команды Андрей рассказал Газете Дело. -
12апреля
2018Папа Вася и его творческая семья. Как открыть детскую телешколу и сделать ее делом своей жизниКак распрощаться с надоевшей офисной работой и купить интересную франшизу? С чем можно столкнуться при этом? В чем отличие работы по франшизе в Иркутске? Чем трудна работа с детской аудиторией? И почему, несмотря ни на что, работать с детьми – здорово? Свою историю рассказал Василий Симольчук, директор детской школы телевидения «Телешко» в Иркутске. -
16февраля
2018«Castro Cafe»: бизнес крепостью двойного эспрессоПервую кофейню создатели сети Castro Cafe – братья Сергей и Артем Знаменские и их друг Тимур Даржаев – запустили в Иркутске еще в 2010 году. Все шло «как по нотам»: успешный старт, стремительное развитие, новые точки. А потом – драматичный декабрь 2014-го, падение доходов населения и кардинальная перестройка рынка общепита. Благодаря чему Castro Cafe удалось выстоять? Как помогло бизнесу кредитование? И зачем компании понадобилось собственное производство? Об этом нам рассказал один из основателей Castro Cafe Артем Знаменский. -
03ноября
2017Инфабрика: Чтобы сделать все правильно, лучше прийти к намПохоже, многое из того, что мы знаем о маркетинге и SMM нужно пересмотреть, а лучше забыть и начать учиться снова. О принципах, на которых сегодня строится действительно эффективное проектное обучение нам рассказали представители «Инфабрики» Лора Коркина, Сергей Мядзелец и Михаил Шурыгин. -
03ноября
2017Не бойтесь получить по шее гиком. Правила парусного спорта для иркутского бизнеса от Станислава КовальскогоВыступая на SBERTALKS 2.0, руководитель группы компаний БРИК Станислав Ковальский рассказал слушателям свою историю, поделился тем, что его мотивирует и вдохновляет и провел ряд интересных аналогий с парусным спортом – сферой, где, как и в бизнесе, многое зависит от воли, концентрации и командного духа. На основании этого сравнения он вывел ряд правил для бизнеса. Полагаем, эти правила могут быть полезными нашим читателям. -
03ноября
201715 принципов успешного бизнесменаКак за 14 лет найти дело по душе? Как от мелкой полиграфической рекламы прийти к сельхозпроизводству? Как подняться на ноги после потери денег на бирже? И что даёт силы двигаться дальше? Марк Залуцкий, директор ООО «Территория Снабжения», рассказал об этом иркутским предпринимателям 5 октября в рамках «SBERTALKS 2.0». -
14июля
2017Птица с пиццей. Как открыть пиццерию по франшизе«Додо пицца» – одна из самых интенсивно развивающихся франшиз в сфере общепита. За несколько лет пиццерия из Сыктывкара стала известна не только в России, но и за ее пределами. В Иркутской области франчайзинговая точка компании пока работает только в Ангарске, однако совсем скоро попробовать пиццу «Додо» на вкус смогут и иркутяне. О том, как выбрать франшизу за неделю и почему делать пиццу интереснее, чем быть начальником IT-подразделения в банке, Газете Дело рассказал Антон Нефедьев, франчайзи «Додо пиццы».