Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Как выстроить работу организации в сложные времена? [28.03.2025]В жизни каждой компании наступают такие периоды, когда обстоятельства складываются неблагоприятным образом. Причины могут быть разные: экономические кризисы, глобальные потрясения, личные трудности руководителя.
-
Время обновлений. Как изменился отель «Европа» в Иркутске после реновации [26.03.2025]Если вы давно не были в отеле «Европа», то стоит точно ещё раз там побывать. Некогда одна из самых фешенебельных гостиниц Иркутска вновь решила побороться за звание самой современной и комфортной. За привычным классическим фасадом теперь скрывается абсолютно новый интерьер в стиле неоклассики. Газета Дело узнала подробности о реновации отеля.
-
«Первый Ленинский квартал» – лучшая новостройка Иркутской области* [25.03.2025]Недавно в Москве подвели итоги масштабного федерального конкурса новостроек ТОП ЖК 2025. В числе победителей – один из жилых комплексов ГК «ДомСтрой». О значимости профессионального признания, уникальности проекта и новых планах девелопера мы побеседовали с руководителем компании Татьяной Красноштановой.
-
«Людям интересно работать, развиваться и делать карьеру в энергетике» [25.03.2025]Игорь Галанин, Эн+, о портрете сибирского энергетика, цифровизации HR и кадровом потенциале
-
Байкальская и Лермонтовская развязки: Иркутск готовится к масштабным изменениям [12.03.2025]Проектирование Байкальской и Лермонтовской транспортных развязок находится на финишной прямой.
-
Задачи с решениями [12.03.2025]О теме развития бизнеса можно говорить долго – множество аспектов работы, которые невозможно охватить за раз. Цифры и факты, успешные кейсы, меры поддержки для предпринимателей и т.д. Проще всего рассказывать не отдельно о каждой, а в совокупности, описывая решение задач, которые стоят перед компаниями. Совместно с Центром «Мой бизнес» мы запускаем новую рубрику «ПРО БИЗНЕС», в которой будем разбирать самые частые запросы предпринимателей и показывать решение задачи на конкретных примерах.
-
«Никакое счастье не длится вечно». Сергей Макшанов о трансформации бизнеса [11.03.2025]Какие проблемы стоят перед российским бизнесом в 2025 году?
-
«Мы выходим на широкий рынок». Как производство вагон-домов стало отдельным бизнесом «СтройПроектСервиса» [10.03.2025]«СтройПроектСервис» известен как крупная строительная компания в промышленном сегменте. На его счету – сотни километров дорог, инфраструктура для месторождений нефти и газа, обогатительные фабрики под ключ. А с декабря прошлого года компания вывела на рынок еще и коммерческое производство вагон-домов и модульных конструкций. Как вспомогательное направление стало полноценным бизнесом? Какие перспективы видит для себя компания? И на что готова опираться, завоевывая положение на этом – весьма конкурентном – рынке?
-
Дело в шоколаде. Евгения Каратаева о новом бренде «КАРАТ» и продукте не для всех [06.03.2025]Бодрящий кофе и ароматный горячий шоколад, марципан в молочном шоколаде и какао-бобы – в темном, вишневый мармелад с бобами тонка и нежное суфле «Чайка серебристая»… Интервью с Евгенией Каратаевой, совладелицей бренда «Инжинирия» и создательницей бренда «КАРАТ», превратилось в незабываемую трехчасовую дегустацию. «В нашем шоу-руме мы всегда рекомендуем гостям попробовать что-то непривычное – получить удовольствие, удивиться, пополнить свою библиотеку вкусов», – говорит предпринимательница-дегустатор-технолог-шоколатье. О тонкостях семейного бизнеса, качестве без компромиссов, продукте «не для всех» и новом бренде bean-to-bar шоколада Евгения рассказала Газете Дело.
-
Все на Байкал! Что необходимо для развития событийного туризма в регионе [06.03.2025]Событие и туристическое событие – это «две большие разницы», говорят эксперты отрасли. По их словам, в последнее время в Иркутской области появилось немало ярких идей, но масштабных событий федерального уровня региону по-прежнему не хватает. Как преодолеть «иркутскость»? Что нужно сделать, чтобы привлечь на Байкал гостей со всей страны и из-за рубежа? Как событийный туризм влияет на турпоток и экономику области? Какие мероприятия могли бы «выстрелить» и стать драйвером развития территории? Газета Дело побеседовала с представителями власти и турбизнеса.
-
Меняем «хрущевку» на ЖК комфорт-класса. Зачем компания alfa Development запустила трейд-ин недвижимости в Иркутске [06.03.2025]После отмены массовой льготной ипотеки участники рынка недвижимости находятся в поиске новых финансовых инструментов для более комфортной покупки квартир.
-
«Задача Olkhon Ice Fest – стать федеральным брендом». Семен Майор – об уникальности и перспективах фестиваля [05.03.2025]Olkhon Ice Fest занял особое место в зимнем культурном календаре. По словам организатора Семена Майора, масштабное событие уже сказывается не только на заполняемости отелей, среднем чеке и объеме туристического потока, но и на портрете туриста. Фестиваль ледовой скульптуры привлекает любителей искусства и ценителей природных красот Байкала. «В перспективе у события есть все шансы стать брендом не только Иркутской области, но и России», – уверен Семен. О прошлом, настоящем и будущем Olkhon Ice Fest – в нашем интервью.
-
Фестивали, выставки и гастротуризм. Как Иркутская область увеличила турпоток на 10% в 2024 году [05.03.2025]Зимние мероприятия на Байкале привлекают тысячи гостей своими уникальными форматами. И правительство региона заинтересовано в том, чтобы вывести их на новый уровень. О том, какие шаги уже сделаны и что еще предстоит реализовать для привлечения туристов, Газете Дело рассказал первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников.
-
Адизес на Байкале. Семинар для бизнес-лидеров Сибири и Дальнего Востока стартует 22 марта! [04.03.2025]Семинар «Адизес. От теории к практике» обещает стать знаковым событием для владельцев и генеральных директоров крупных российских компаний. Мероприятие, которое объединит лидеров бизнеса Сибири и Дальнего Востока, пройдет на Байкале с 22 по 25 марта. Соорганизатором события выступает Марина Седых (АО «ИНК-Капитал»). «Программа Адизеса – это перезагрузка и реальная возможность достичь большего», – считает она. Газета Дело выяснила, что ждет участников семинара и как это событие поможет формированию ответственного бизнес-сообщества.
-
Дарите не смартфоны, а… смартаменты! Как работает новый формат коммерческой недвижимости в Иркутске [03.03.2025]В Иркутске на улице Ширямова, напротив терминала внутренних линий аэропорта растут башни Смартаментов. Первый в городе проект доходных апартаментов с посуточной арендой реализует компания «Менеджмент. Девелопмент. Сервисы» (МДС). Что такое смартаменты, в чем фишки проекта, почему это хороший инструмент для инвестиций, а еще – «пожалуй, лучший подарок к 8 марта», рассказал коммерческий директор МДС Михаил Зубков.
-
«Интерьер должен будоражить эмоции». Кристина Льгова – о современных трендах в частном дизайне [03.03.2025]«Если вы покупаете квартиру в новостройке за 6-7 млн рублей, будьте готовы к тому, что такую же сумму придётся вложить в её ремонт», – говорит дизайнер частных интерьеров Кристина Льгова. Почему соцсети и ТВ создают иллюзию, что дизайнерский ремонт доступен каждому? В какую сумму на самом деле могут обойтись работы и материалы? На чем можно сэкономить, а на чем не стоит? И почему в ремонте важны не эмоции, а прагматизм? Эксперт ответила на вопросы Газеты Дело.
-
Инженеры из Иркутска вошли в число лучших в России [28.02.2025]Сотрудники Иркутской нефтяной компании удостоились звания «Профессиональный инженер России» по итогам XХV Всероссийского конкурса «Инженер года-2024». Также они вошли в реестр лучших профессиональных инженеров страны.
-
Названа площадка, где построят новый аэропорт Иркутска [27.02.2025]Прорабатывается модель авиаузла.
-
«Это фантастика!» На Ольхоне стартовал VI ледовый фестиваль Olkhon Ice Fest [26.02.2025]Этого события с особым волнением ждали не только жители Иркутской области, но и, без преувеличения, ценители зимнего Байкала со всей страны и даже из-за рубежа. Все искренне переживали, не помешают ли ледовому фестивалю на Ольхоне непривычно тёплая зима и поздний ледостав? Не помешали! Торжественное открытие Olkhon Ice Fest состоялось 22 февраля при поддержке правительства Иркутской области. Команда Газеты Дело увидела все своими глазами. Мы поговорили с гостями и организаторами фестиваля и обсудили с экспертами отрасли перспективы событийного туризма. Подробности – в наших материалах.
-
В поселке Залари открылся обновленный офис Россельхозбанка [24.02.2025]Обновленный офис Россельхозбанка (РСХБ) открылся в поселке Залари Иркутской области. Сотрудники переехали в новое здание по адресу: ул. Ленина, д. 105. В торжественной церемонии открытия приняли участие директор Иркутского филиала РСХБ Наталья Баркова, мэр Заларинского района Владимир Самойлович, глава поселка Валерий Орноев, клиенты и партнеры банка.
-
Маркетинг по-новому. Как и кому продавать недвижимость в 2025 году? [24.02.2025]Отмена льготной ипотеки в июле 2024 года кардинально изменила рынок недвижимости. «Старые подходы к маркетингу и продажам больше не работают. Это, безусловно, время кризиса, но и время возможностей – тоже», – считает Екатерина Смирнова, руководитель брендингового агентства «Й». Что делать девелоперам на новом рынке? Как продвигать и кому продавать квартиры без ипотеки? Эксперт, работающая в сфере маркетинга недвижимости уже более 14 лет, ответила на вопросы SIA.RU и рассказала о том, какие подходы и каналы будут актуальны в 2025 году.
-
Регионам разрешили применять коэффициент 1,8 на весь отопительный период [21.02.2025]Новое постановление Правительства РФ также учитывает инициативу по упрощению процедуры подтверждения электроотопления для жителей.
-
«Покупатель дискаунтеров молодеет» [21.02.2025]На момент запуска первых дискаунтеров «ХлебСоль» покупателями были в основном пенсионеры. Сегодня покупатель молодеет: средний возраст посетителей – примерно 45 лет. Анатолий Лобанович, руководитель отдела развития продаж сети дискаунтеров «ХлебСоль», поделился, с какими запросами приходит в дискаунтеры молодежь, как изменилась частота покупок и что позволяет торговой сети активно расти и развиваться.
-
«Полиметалл» развивает сотрудничество с российскими производителями оборудования [19.02.2025]Новое отечественное оборудование успешно прошло трёхмесячный испытательный срок на обогатительной фабрике Нежданинского ГОКа в Якутии, принадлежащего компании «Полиметалл». Аппаратный комплекс для гравитационного извлечения золота производства иркутской компании «Сервис ТехноПром» успешно дополнил зарубежное оборудование, приобретённое до вступления в силу санкций. Представители Нежданинского отмечают, что это еще один уверенный шаг в сторону импортозамещения.
-
Индекс лояльности покупателей «Слаты» остается высоким [19.02.2025]По итогам 2024 года индекс лояльности покупателей составил 37%, притом, что средний по рынку – 33%.
-
Более 1,7 млрд рублей направит Эн+ на ремонтную программу предприятий угольного дивизиона в 2025 году [17.02.2025]Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 2025 году на ремонтную программу угледобывающих предприятий направит более 1,7 млрд рублей, это почти на полмиллиарда рублей больше показателей прошлого года.
-
Сила – в команде [12.02.2025]Дружный и профессиональный коллектив – настоящая гордость компании «Грандстрой». Многие сотрудники работают здесь десять лет и более, опытные профессионалы с готовностью передают свой опыт молодым. Мы поговорили с представителями команды о том, как за последние годы изменился «Грандстрой», подходы компании и запросы потребителей.
-
Капсулу времени с посланием потомкам заложили в жилом комплексе «Атмосфера», который строит РУСАЛ в Шелехове [11.02.2025]Историческое событие состоялось 10 февраля, в день рождения Иркутского алюминиевого завода.
-
«20 лет задаем тренды». Екатерина Прядко, «ГРАНДСТРОЙ», – об эволюции компании, продуктовом подходе и развитии потребительских предпочтений [10.02.2025]«Мы выбрали быть первыми» – так звучит кредо компании «Грандстрой». Уже 20 лет девелопер создает в Иркутске яркие проекты, каждый раз бросая вызов не только и не столько рынку, сколько самим себе. Какие подходы помогают держать планку? Каково это – быть трендсеттерами рынка? Чего ждут покупатели от современного жилья? Как девелоперы меняют логику развития города? Почему важна экономика впечатлений? И можно ли назвать текущую ситуацию в отрасли кризисом? Накануне юбилея компании мы поговорили об этом и многом другом с генеральным директором Екатериной Прядко.
-
Дмитрий Ишевский, «Слата», «ХлебСоль»: «Фуд-ритейл пересмотрит стратегию развития» [07.02.2025]Текущий год заставит ритейлеров пересмотреть приоритеты: если раньше все боролись за долю рынка, открывая всё больше магазинов, то сейчас в фокусе внимания – операционная эффективность. Опыт сетей «Слата» и «ХлебСоль» показывает: работая над внутренними издержками, можно показывать высокие результаты. Как компания влюбляет в себя покупателей и сотрудников? Почему считает позитивные эмоции покупателей не менее важным фактором, чем рост трафика и товарооборота? И что будет с брендом ритейлера после полной интеграции с X5? На вопросы Газеты Дело ответил управляющий директор сетей «Слата» и «ХлебСоль» Дмитрий Ишевский.
-
«Амбассадоры бренда – среди нас» [07.02.2025]«Мы сделали невозможное – сократили «текучку» кадров на 38%. Это дает уверенность в том, что все планы компании будут воплощены в жизнь во всей их полноте», – говорит Ирина Патис, директор по персоналу и организационному развитию торговых сетей «Слата» и «ХлебСоль». О том, как компания выстраивает отношения с сотрудниками и где черпает кадровый резерв, – в нашем материале.
-
Администрация Братска заключила соглашение с иркутским застройщиком [04.02.2025]Городская администрация Братска впервые заключила соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с девелопером. Им стал «Региональный специализированный застройщик», входящий в группу компаний «Вместе».
-
«Мы объединились, чтобы создавать лучшее будущее». Ассоциация застройщиков Иркутской области подвела первые итоги работы [30.01.2025]Прошел год с момента, как в Иркутске появилась Ассоциация застройщиков Иркутской области. Ассоциация объединяет ведущие девелоперские компании региона. Участники создали единую платформу для объединения и коммуникации застройщиков – работают вместе, чтобы развивать строительную отрасль и повышать качество жизни в регионе.
-
Плюс 10 лет опыта, минус 1 млрд рублей долгов [29.01.2025]Финансовый управляющий Игорь Льгов – о том, что изменилось со дня принятия Закона о банкротстве и что осталось неизменным
-
Мэрия Иркутска разрабатывает три проекта комплексного развития территории в районе «Знаменское предместье» [24.01.2025]Кроме того, муниципалитет работает по КРТ в Свердловском округе.